xinde

母亲节的鲜花——康乃馨


2003-05-11 11:07:47

    学名:Dianthus caryophyllus
    别名:麝香石竹
    科名:石竹科

  
    康乃馨为多年生草本。茎直立,多分枝,高70厘米~100厘米。通常分为两大类,露地栽培种,作二年生花卉栽培;温室栽培种,主要作切花栽培。香石竹切花是著名的“母亲节”之花,代表慈祥、温馨、真挚和不求代价的母爱。可做花篮、花束、花盘、花瓶及胸花。为世界五大切花之一,产量和消费量巨大。温室栽培可四季开花,花直径5厘米~10厘米,花色鲜艳,有白、红、桃红、桔黄、紫及杂色。花瓣如绢,镶边叠褶,匀称地包卷在筒状的花萼之内。有宜人的香味。深受世界各国人民喜爱,是意大利、波兰、洪都拉斯和摩纳哥等国的国花。原产法国到希腊一带,现在世界各地广泛栽培。用扦插和组织培养法繁殖,温室栽培。喜凉爽气候,冬春季白天15℃~18℃,夜间10℃~12℃;夏秋季白天18℃~21℃;夜间12℃~15℃。通常大规模生产性栽培。
  
    康乃馨同中国的石竹,剪春罗、剪秋罗、汉宫秋等均为“同宗姐妹”,但它能散发微香,故又称“香石竹”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。