xinde

南韩最高法院宣判胎儿在母亲未开始分娩痛之前不能视作人类引起讨论


2007-07-14 20:02:40

    韩国最高法院宣判胎儿直到母亲没有开始阵痛的时期不能视作人类,这个宣判在南韩引起尖锐的批评。据亚洲新闻社说,当地天主教团体称这个判决“该受谴责并令人震惊”。韩国天主教大学医学系教授兼南韩主教团生物伦理委员会成员的李神父说:“每个国家对生命从何时开始或如何看待生命的法律方面多少有些差别,可是,除了韩国法官外,没有一个国家规定没有出生的儿童不是人类。”最高法院的判决是从2001年一位年轻妇女控告她的产科医生引起的,这位妇女在生产时听从了产科医生的建议没有进行剖腹产,结果导致腹中的胎儿大脑出血,诞生时便死亡。这位妇女指控她的产科医生犯了杀人罪。在这位产科医生提出上诉后,最高法院决定判该名医生在医疗当中疏忽,这个罪行在韩国要坐一年监,但在这种情况下改为交一笔罚款。宣判引起的最有争议的一点是法官称法院“很难确定”的是,“即使选择了剖腹产,由于胎儿重5公斤,在母亲的子宫内生长了42个星期,不能说是杀人,因为胎儿在母亲没有开始分娩痛的时候,不能算作人类。”李神父认为,这句话“是社会上的一个失败:我们生活的一个社会凭借医学的进步救活了一个21周的婴儿。另一个婴儿实际上已经诞生却不被视作人类,这是无法接受的。”
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。