xinde

香港福康会李百灏(Simon Lee)先生到访进德公益


2007-04-29 08:04:48

    本报讯  4月27日,香港政府荣休公务员、香港福康会负责人李百灏(Simon Lee)先生到访进德公益,并与进德公益工作人员进行了分享交流。

border=0>

    李先生向进德公益工作人员介绍了自己为香港智障、残疾人士服务的工作经验,使听者受益匪浅。双方都表示要在今后的服务工作中加强合作,使更多的智障、残疾人士得到他们所需要的帮助。
    香港福康会成立于1976年,以服务智障、残疾人士为宗旨。起初,意大利籍房神父邀请李百灏先生一起着手创办。从一个很小的中心——“友爱之家”开始做起,为智障、残疾人士提供服务。现在福康会在香港已有15个中心,有600多名员工为2000多名残障人士服务。福康会90%的经费由香港政府提供。1999年,福康会开始为精神病患者提供服务,训练他们养成按时吃药的习惯,并训练他们做工作的能力。现已建立了一个网络,以便于与患者的家人接触。并与医生合作,联手为精神病患者服务。
    那么,福康会是如何为这些弱势群体服务的呢?李先生告诉我们:“很简单。这些智障、残疾人士在社会上不受尊重,没有人权,我们就尊重他们,为他们争取权利。”    至于具体的做法,李先生强调:“首先要对他们进行评估,这是非常重要的。只有对他们做了评估,我们才会知道他们的需要是什么,然后才能为他们提供他们所需要的服务。经过评估,我们对他们个人的能力有了了解,就会对他们进行有针对性的培训,使他们能够学到一定的生存技能,以便在社会上自食其力。所以,在为这些特殊人群提供服务之前,一定要先对他们进行细致的评估,这很重要。”
    至于如何对智障、残疾人士进行培训,他先生介绍的方法是:第一步,让他们学习自己照顾自己,改变他们的习惯,挖掘他们自身的能力,提高他们的自理能力。第二步,把他们推荐到社区从事比较简单的工作。现在香港有两个做得很好的中心,一是让残障人士在洗衣中心为社区的老年人洗床单、衣服等,二是让他们做发行报纸的工作。
    谈到与政府展开合作的问题,李先生表示,应该按每个地方的不同情况,努力寻找与政府合作的机会。如果有一些类似民政部门方面的服务(比如为残障者、孤儿),社会就不会歧视我们了。教会要在服务残障方面加大力度,并一步一步地扩大服务范围,这就需要训练这方面的管理人员。
    最后,李百灏先生还谈了有关如何为老年人提供服务的一些问题。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。