xinde

“方济各的经济”线上会议将于11月举行


2020-10-29 09:53:05

参加巴拿马世青节弥撒的青年们

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室10月27日举行记者会,介绍将于11月19至21日举行的“方济各的经济”国际会议。这次会议原定于今年3月份举行,由于新冠疫情而推后,现在将透过francescoeconomy.org网站举行线上会议。此外,教宗方济各在会议结束时将发表视频讯息。

教宗方济各去年5月在发表的信函中制定了这次会议的指导方针,即寻找另类经济,“它带来生命,而非死亡;包容众人,而非排挤他人;富有人情味,而非不近人情;照料环境,而非糟蹋资源”。“方济各的经济”科学委员会成员、宗座母佑会教育学院政治经济学教授斯梅里利(Alessandra Smerilli)修女在记者会上解释说,举办这次会议是愿意聆听青年人的声音,他们最先明白了“我们单靠自己不能得救”。

“方济各的经济”科学委员会负责人、罗马圣母升天大学政治经济学教授布鲁尼(Luigino Bruni)在记者会上强调,“方济各的经济”成了青年经济学家和企业家在世界上最广泛的运动。世界经济在2020年1月之前就已陈腐,没有继续存在的理由,因为它全力倾注于“外在的利益”,却忽略了“过多看不见的利益”,例如人际关系和伦理道德。他表示,方济各的经济不是绿色经济。

“绿色经济不足以构成一种方济各的经济。我们也需要接纳穷人、让青年做主角,以及培养内在生活。今天的‘绿色经济’丝毫不关注穷人和不平等现象。方济各的经济不能仅限于生态,大地的呼声和穷人的呐喊是同一个声音,就如《愿祢受赞颂》和现在的《众位弟兄》两道通谕提醒我们的那样。爱护大地若不涵盖与最弱小者的兄弟友爱,则是不完全的。”

斯梅里利修女接着表示,为了了解青年需要什么、希望在什么事上付出努力,以及需要什么帮助,凭借的“不是文件,也不是条约,而是建议”。青年人正在为将来做准备,他们特别关注处于困境的人。她也强调,在社会和经济的重大课题上,需要更加关注女性的角色,让女性在经济和金融领域有更多的参与。

她说,“方济各的经济首先意味着在于青年、希望和具体行动”。方济各的经济“不是邀请青年去传播一个讯息,而是要求他们为创造一个讯息作出贡献。这就是教宗方济各召叫并邀请他们在亚西西举行会议的意义。在一个思想狭隘和没有未来视野的病态世界中,让青年有话语权意味着开始建设通往未来的桥梁”。

在记者会上代表亚西西城发言的是迪毛罗(Francesca Di Maolo)律师,她是“方济各的经济”筹备委员会成员、“圣方济各卫生中心”的主席,该中心已有150年的历史,负责照顾患有严重残疾的儿童和少年。迪毛罗女士在发言中宣布,在“方济各的经济”会议的开幕式上将放映该中心的孩子们制作的一个视频。视频的内容谈的是在青年心中存放的梦想。

“圣方济各卫生中心参与这项活动,希望成为世界上最脆弱者寄予许多期待的代言人。我们照顾患有严重残疾的儿童和少年,但我们也愿意让所有受伤而流落街头的人有话语权。青年有梦想的能力,他们梦想一个没有战争和遭遗弃的明天,也梦想一种懂得包容和让众人分享生命的新经济。”

目前,全世界已经有2000名35岁以下的青年报名参加11月的会议,其中男性占56%,女性占44%。将有120国家与会议连线,到目前为止大约300名记者表示将进行远程报道。一些国际知名人士将在会上发表演讲,其中包括诺贝尔奖得主、经济学家和专家,以及众多具有经验的企业家。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。