xinde

诸圣节:张春申《妙音送长风》


2020-10-19 21:19:26 作者:张春申

教会初期,便有许多信友为主作证而殉道;第四世纪叙利亚教会在复活节日遇内,庆祝所有殉道圣者,第七世纪初教宗鲍尼法爵三世,将殉道圣人之庆日定在罗马万神节中举行;公元835年教宗额我略四世钦定十一月一日为诸圣节,不仅庆祝殉道圣者,也庆祝天上的一切圣人圣女。今天福音中所读的真福八端,具体地描写了天朝诸圣以不同方式地抵达真福境界。

在我们公念的信经中说:「我信至圣的教会。」教会有许多理由是圣的,但是诸圣的活泼、生动、英豪的信、望、爱的生命,实在应是至圣教会的标记。透过这些标记,现代人最能受到吸引,嚮往圣人的生活。在今天这个机会上值得反省一下,诸圣怎样会影响现代人。

一、今日科技发展猛进,宇宙无形中似在扩大;处在广濶的物质世界中,感到自己的渺小与孤单。然而圣人却与众不同,他们有的深入世界,为物质文明的进步而努力;可是他们却生活得非常丰富,毫无孤独。不禁令人追问他们扎实生活的内容和根源是什麽?谁同他们在一起?

二、今日由于心理学、心理分析和精神病学的进步,发现人性的脆弱,人的自由不自知受到莫明其妙的因素束缚;而教会中的圣人圣女,一方面表现出高度的自动控制;另一方面又优悠自得于圣道之中,引得周遭的人羡慕与学习。

三、今日哲学界更是偏重人生意义之追究,以及生命价值之肯定。然而往往学说纷纷,不免自相矛盾。但在圣者生命中又洋溢著意义,充满著价值,令人心嚮往之;意义与价值不必再去寻找,活生生出现在圣者身上。

四、今日一切的理论与高谈阔论,只能引人反感;宣讲而无行为作后盾,徒劳无功。人们需要生活的经验,具体的事实和可见的证明;而圣人是有目共睹的信仰之证人,他们以自己感人的生活,作证教会宣讲的基督福音。

五、今日大众一致地唾弃形式主义,或者新约中所指的法利塞主义;相反地,对于诚实、单纯、真理等等,都共同重视。事实上,后者在圣人身上清楚地刻划出来,如同时代中的一股清流,舒畅许多心灵。

总之,我们今天庆祝的诸圣,他们虽然已不在人世,但为人世留下来了生活榜样;同时,也指出他们信奉的基督宗教之性质;因为最后,他们对于自己的生活除了感谢天父在耶稣基督内赏给他们的恩典,终不会再自夸甚麽。可是为我们而论,却不能不鉴于他们圣德的时代性,而对于传道问题有了一个启示。教会团体免不掉希望有更多的人会注意自己的使命,与我们一起传播福音;看来当我们教会团体的圣德光辉日益彰显的时候,自然有人会受到吸引,愿意加入我们的行列。真如宗徒大事录论及巴尔纳伯说:「因为他是好人,充满圣神和信德,如此有许多人归依了主。」 (宗十一24)

所以让我们在诸圣节上,一方面歌颂与感谢那些圣人圣女;另一方面也认识自己的成圣责任:「你们应是圣的,因为我是圣的。」(伯前一16)。

本文标题:诸圣节:张春申《妙音送长风》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。