xinde

甲年:阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》常年期第五主日


2020-02-07 15:45:50 作者:阿尔贝.范诺怡

在本主日的福音中,耶稣唤醒了我们对基督信徒召叫的极大重视。他对我们说:「你们是地上的盐…你们是世界的光。「基督信徒的召叫是个重大的礼物,同时也是个严格的要求。

基督信徒的召叫首先是重大的礼物。我们所接受的训诲实在是有力的,基督信仰是给我们指出万物的真正意义的教理,在生命的各种境遇中有效地引领著我们。它是照亮万物的明灯。我们接受了这个光,该当感激上主。

耶稣也让我们领会到从这个礼物而来的苛求。「你们是地上的盐,盐若失了味,可用什麽使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。」因此,我们该当是盐,该当有盐的味道;我们不能是没有个性的人,这种人不知道要的是什麽,将得到的价值收藏起来。

为做地上的盐,为不失味道,该做什麽呢?如果在我们的生活中知道表达我们的信仰,不同尘世的思维方式妥协,我们就可以是地上的盐。尘世的思维方式所贪图的是个人享受,不惜一切地寻求金钱、权力、控制他人。如果我们接受这种思维方式,我们就失去了基督徒的味道。

基督徒的味道在于以慷慨的爱去生活,远离物质财富,具有服务精神。如果我们保持了这个方向,我们就真的是地上的盐,使我们的存在有真正的味道,防止一切妥协、贪污、被腐蚀和有令人厌恶的味道。

我们该做名副其实的基督徒,该为我们基督徒的召叫感到骄傲。确实,我们知道,这个召叫真是有力的,是非常宝贵的天主的礼物,我们该不惜一切代价地在我们一生中保存和发展它。

耶稣说:「你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯檯上,照耀屋中所有的人。」我们有为基督信仰见证的义务,见证我们的信仰、我们的希望和我们的爱德。如果我们这样做了,我们就是世界的光。相反,如果我们隐藏我们的信仰,如果我们不敢于表达我们的希望,如果我们放弃爱的生活,隐藏所接受的光,我们只能受到众人的轻视。

耶稣最后说:「照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」

第一篇读经阐明瞭耶稣在上段福音中提到的这个光的意义。指出光尤其在一个慷慨的生命中光照,关注别人的需要。依撒意亚先知指出:「将食粮分给飢饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋裡,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉。若这样,你的光明将要射出,有如黎明。」我们的光首先应该是慷慨的爱的有力见证。

在福音中耶稣对我们说,我们的光该在人前照耀,「好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」我们的善行应该引人光荣在天之父,而不是光荣我们自己,因为我们只是天主卑微的工具。事实上,我们的善行是我们积极接纳的在天之父的恩典。没有在天之父的恩典,我们便无能行善;相反,有了祂的恩典,我们就能够做出卓越的事。

在第二篇读经中,保禄表现出作为地上的盐和世界的光的宗徒。他说:「在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督。」被钉在十字架上的基督是慷慨的爱的讯息,他的爱甚至献出了自己的生命。这就是作为盐和使整个生命有味道的启示。保禄勇敢地并报著极大谦逊来向所有的外邦人传佈这个启示。

保禄是地上的盐和世界的光,因为他不寻求以人的题材来说服人,而依靠圣神的显示及其威力。世界的真光正是:创造的神和圣化的神,突出超越一切人的能力价值的神,因为这个价值是神性的。经由保禄,这个光照到许多外邦人,在圣神的威力和祂的彰显下,他们也成了世界的光。

保禄宗徒在其他书信中向基督信徒们说:「但是你们,弟兄们,你们不是在黑暗中[…];你们众人都是光明之子和白日之子;我们不属于黑夜,也不属于黑暗。」(德前5:4-5);「我们该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器。」(罗13:12);「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要向光明之子一样。」(弗5:8)。黑暗的行为是自私自利、沾染恶习的行为,是在黑暗中完成的,因为它们引起羞耻。相反,基督徒的生活是在明亮的光中显示的,因为这是一个值得讚美颂扬的生活。

因此,我们觉悟到我们基督信徒的召叫,觉悟到从天主接受的礼物,并且在每天的生活中该当越发积极有效地去接纳它。上主将盐通传给我们,使我们整个生命有味道;祂将光通传给我们,使我们在人生的所有困境中和疑惑的时刻能找到正确的路;祂赐给我们这些重大的礼物,要求我们不仅为自己接受这些礼物,也要将它们慷慨地传给他人。

本文标题:甲年:阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》常年期第五主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。