xinde

甲年:林麒伟《圣言分享》常年期第十四主日


2020-08-08 14:10:24 作者:林麒伟

主说「向我学习吧,我是良善心谦的」。- 玛十一:19

各位主内兄弟姊妹:今日是甲年的常年期第十四主日,今天的福音,记述了主耶稣说:「你们这些劳苦和负重担的人,都到我这裡来吧,我要使你们安息!你们背起我的轭,向我学习吧,因为我是良善心谦的。这样,你们的心灵必会得到安息」。耶稣因而启示祂是来自天是良善心谦的,祂来是分担人类的痛苦,所以,邀请凡身负生活重担的,以及心力交瘁的人,都到祂跟前来;祂要把天父的爱显示给我们,祂要解脱人的罪恶束缚,使人重获自由;并教导我们以孺慕之情,还爱于天父,负起爱主爱人甘饴的诫命,这样必会使你的心灵得到扶持慰藉和安息。所以祂说:「我的轭是柔和的,我的担子是轻鬆的」。主耶稣的轭和担,就是祂的诫命祂的爱,是为了我们走天国之路用的。诫命自然是一种约束一种负担,但主耶稣的诫命,却是给我们在天国路上的指标,是指引我们不要在途中遭遇危险,只要随著指标前进就可安然抵达天乡了。只要你全心信赖,在危难中,不忘向祂呼求,祂定必陪同我们迈向天国的啊!正是:

耶稣亲将福音授,良善心谦是要务;

凡负重担莫怨烦,奔赴主前定臻到。

我父喜助弱无援,却厌狂傲恃财富;

自以聪慧常坠雾,反是小孩易启悟。

人类本该肖天主,妄用自由走歪路;

不幸堕入罪池污,圣子耶稣立救护。

矢志向善归主怀,背起轭担随主步;

心灵定能得慰藉,同赴天乡永生渡。

读经一 恭读匝加利亚先知书九章9至10节

匝加利亚是十二位小先知中的第十一位,因为在旧约中有大小先知的区别。大先知有四位,就是依撒意亚、耶肋米亚、厄则克耳和达尼尔;其馀的包括匝加利亚、欧瑟亚、亚毛斯和哈盖等十二位。至于所谓大小,并不是按身份的重要,而是因他们著作的多寡而定的。故今日读经的匝加利亚是哈盖先知同时的,他是出身于司祭家族,是贝勒基雅的儿子,依多的孙子(匝 一:1-7),他生于巴比伦流亡时。公元前五二零年执行先知的任务,旋被波斯王达理阿一世命与哈盖先知同流亡的同胞一起回国重建家园。但返抵后只见到处颓垣败瓦,城牆拆毁,圣殿焚塌,满目悽凉,无不失望败兴,黯然神伤。幸得先知以天主名义,唤起众人振作精神,重修圣殿,复建家园。匝加利亚先知书的内容,可分为前后两编;前编(即由一至八章),记载先知劝勉百姓改恶迁善,及记述八项含有象徵意义的神视,并论及耶路撒冷的复兴,上主重新居于自己百姓中,及司祭职重新圣化,与获得正义后的百姓要享昇平幸福。后编(即由九至十四章),记述和平君王要进入圣京,建立普世王国,和所有分散四方的选民都要归来团聚,以及耶路撤冷必将成为万民朝拜的中心。

今日的读经是摘自匝加利亚先知书后编,他向犹太子民预言默西亚要降来,祂是一位良善心谦的君王,不只是宣报和平,更以行动实现和平,祂要摧毁战车,歼灭战马,使整个犹太国恢复和平,并由此地推展到世界各地都得到昇平。而当时匝加利亚随同被释放的乡人,一起从巴比伦返国,他们沿途所见的尽时断牆败瓦,悲惨荒凉,及至返抵京城,眼见又是十室九空,圣殿被焚,城牆尽毁,昔日家园早已塌倒堙没,几经查询勘察才觅得旧址。此情此景怎不落魄悲伤?所以匝加利亚遂以天主名义,唤起民众要化悲伤为力量,同心协力修建圣殿,重建家园。故他宣佈:「上主这样说:『熙雍女儿,你要尽情喜乐,耶路撤冷女儿,你要欢呼。看!你的君王要到你这裡来,祂是正义的,所向无敌,祂谦虚地骑在驴上,而且还是隻小驴』」(9)。先知所说的「熙雍女儿」、「耶路撒冷女儿」- 就是指耶京内的居民,要他们都尽情欢乐,不要为目前的惨象难过,而是应振奋起来。因为在他们的后裔中,要出现一位大能的君王,祂就是默西亚,祂要来搭救他们,祂要推行公义,实践仁爱,祂是承行上主意旨的人,许多人要因为祂承担了他们的罪过而要成义。这位大能的君王在祂回到自己的领域时,祂骑的不是象徵胜利的骠勇战马,而是代表和平的温驯驴驹,祂的护卫不是骁勇的将士,也不是持?荷枪的士兵;而祂的随从却是平民百姓,人人手持著欢迎的棕榈枝。因为祂是和平的君王,祂来到这个世界上,就是为了建立人与天主的和平,更给世人奠定了「相爱」和「共融」的基础。故先知继续宣佈上主说的:「祂要摧毁厄弗辣因的战车,消灭耶路撒冷的战马,折断作战的弓弦,祂要向万民宣佈和平,祂的王权普及四海,从大河直到地极」(10)。这位默西亚祂是和平君王,祂不只宣佈和平,还要以行动来实现和平;祂要以公义和仁爱来摧毁一切战车,歼灭一切战马,祂要以谦和及美德使所有弓箭刀斧,都要折断;邪恶与罪过在祂面前消灭;祂要化干戈为玉帛。厄弗辣因是北国以色列十支派的代表,正如耶路撒冷是南国犹大二支派的代表,他们都要恢复和平,届时十二支派再要合併不分。因为默西亚要给普世万民带来救恩和平安,祂的王权要由犹大伸展至世界各地,祂的恩泽要福荫世上各族各裔,使到处都充满共融安宁,到处都得享昇平繁荣。

匝加利亚的预言果然全应验在耶稣荣进耶路撒冷城,故圣史玛窦和若望都援引这段经文在他们的福音裡(玛 廿一:5;若 十二:14-15)。当时民众群集,有的砍下树枝,有的脱下外衣铺在路上,欢迎主耶稣经过,他们手持棕榈枝,前呼后拥地高声喊著说:「贺三纳于达味之子,因上主名而来的,应受讚颂,贺三纳于至高之天」(玛 廿一:9)。这情景正应验了这个预言,也证明了耶稣就是先知所预言的默西亚。祂生为天主子却谦卑自下,降生为人,把祂天主的尊荣隐藏起来,为救赎世人的罪过,甘受种种轻慢凌辱,钉死在十字架上,藉以伸张天主的公义,表达祂对世人的爱心,故死后第三日便光荣复活。祂的复活是我们信德的基础,是我们肉身复活的希望和保证,今日我们已看到这预言已实现,基督的信仰已传遍世界各地,所以我们要履行耶稣的嘱咐,傚法祂的良善心谦,善待我们的近人,将基督的救恩带给他们,使世人都能共享和平与共融。

读经二 恭读圣保禄致罗马人书八章9及11至13节

保禄在今日的书信中提到人有两种生活方式,一种是按照人的肉性而生活,这种方式是我们人所惯用的,那就是贪婪、欺诈、嫉妒、阴险的罪恶生活,另一种是在圣神内的生活,是让圣神来引导我们如何生活,这种生活是一种充满爱意与宽恕,平安与厚道的生活。保禄因而说:「原来肉身的思念招致死亡,圣神的思念招致生命与平安」(6)。所以基督徒若随从肉体和罪恶生活,就必定要死的,原因是人若为了满足肉体的私慾偏情,糜烂多姿,就会造成骄奢淫佚,声色贪婪,最后只有陷于罪恶,导入死亡。故保禄说:「弟兄们:如果天主圣神住在你们内,你们就不属于肉体,而属于圣神。谁若没有基督的圣神,就不属于基督」(9)。他要我们提高心志,轻看世物,紧随圣神,抑制肉慾,以便战胜肉体,抗拒罪恶。因为「圣神」和「肉体」两者是对立的,这就是耶稣所说:「使人生活的是神,肉一无所用」(若 六:63)。因为这两者是势不两立的,人若随从肉体就必违抗天主而走向死亡;但倘若依赖圣神致死肉体,才能走向生命获得平安。更何况我们领洗时已领受了圣神,只要圣神住在我们裡面,我们就是属于圣神属于基督的。当然我们还可以依赖圣神,除去生活上肉体的恶行,挣脱罪恶的束缚,重获新生与自由。故保禄说:「如果那位使耶稣从死者中复活的圣神住在你们内,那麽,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们必死的身体复活」(11)。因为肉体所思念的骄奢淫佚和声色贪婪的生活,都是使人堕落与天主为敌。一个受造的人竟与天主为敌又怎不遭死亡的惩罚?而受洗归依基督的人,就是要作出服从天主圣意的,为此,圣保禄提醒我们,因著圣洗我们就是属于基督属于圣神的人,我们得以藉著基督的力量,来抑制肉体的妄动。为此,那使基督从死者中复活的天主,也必透过圣神的施恩,令我们必死的肉体,得到精神的复甦,使属灵的生命,在圣神带领下,追随基督傚法基督,必可得到复活的恩赐。保禄因而说:「弟兄们:这样可见我们并不欠肉体的债,因此便无须随从肉体生活。如果你们随从肉体生活,必定丧亡;然而如果你靠圣神杜绝身体的恶行,就必能生活」(12-13).意思是蒙受圣神恩典的人,要常常儆醒提防,不可再有满足肉体犯罪的倾向,因为牠必像欠债者的死缠不放,硬拉著我们堕入丧亡之路,至导致永死。除非我们依从圣神的指引,依靠祂的力量消灭肉体的恶行,以便战胜罪恶和慾情的诱惑,全心傚法基督的良善心谦,才能生活于天主内,得到永生。

福音 恭读圣玛窦福音十一章25至30节

今日这段福音是继耶稣谴责了苛辣匝因、贝特赛达和葛法翁,因为她们见了许多圣迹都没有回头(玛 十一:20-22;路 十:18),将来在审判的日子要比索多玛难受啊!然后启示了祂的天主性,虽然只有短短六节,却包括了很重要的道理和教训。我们暂且把它分为两部份来讨论;第一部份是主的「祈祷」,祂说:「父啊!天地的主宰,我称谢?,因为?向智慧和聪明的人隐瞒了这些事,而把它启示给小孩」(25)。事实上,祈祷是最能透露人与天主亲密的关係,藉著这段祷词,我们透过耶稣的讲话,认识到祂与天父的特殊关係,父的一切都在祂内,而祂的一切也在主内。故玛窦把这些珍贵的言辞全具实记录下来,本来圣三的奥理是需要有高度智慧来解释的,但天父却把深奥的道理隐瞒了,启示给那些具有赤子之心的人群,他们只是普通百姓,没有地位也没受过甚麽教育,与当时的经师和法利塞人相比,就简直像小孩子一样啊。耶稣说:「父啊!?原来喜欢这样。我父把一切交给了我,除了父以外,没有人认识子,除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父」(26-27)。耶稣说明天父启示给具有赤子之心的人,是叫人认识圣子,并藉圣子而认识圣父。所以主说:「父把一切交给了我」,就是说父已把天主的本性和默西亚的尊位以及权柄都给了祂,因此除了祂和祂愿意启示的人外,没有人能认识到父。换言之,是「除非经过祂没有人能到父那裡」。这也就是说那些自命不凡,骄矜自夸,自认是最有智慧和学识的经师和法利塞人,虽然他们受过良好的教育,精通梅瑟的法律,是犹太人的知识份子代表;但他们却以自己的学问作为批判事物的标准,而认为耶稣只不过是个普通人 -「一个木匠的儿子」(玛 十三:55),甚至认为「纳匝肋这小地方会有甚麽好东西」。以致天主原赋给他们的才智学识,希望他们更能瞭解天主救世的计划,结果反因他们的自负和固执己见,而成为认识天主的障碍。这绝不是耶稣「谴责聪明而讚扬愚笨」之意,祂只是称讚那些具有赤子之心的人,就像当时的门徒,他们大多是渔夫、税吏,是愚昧粗鲁的普罗大众,没有受过甚麽教育的粗人,知识水平也低落像个无知小孩,虽然他们卑贱弱小,因而耶稣可怜他们如无牧之羊,而他们更承认自己的不足,愿意跟随作主的门徒,故主耶稣把天主救世的计划启示给他们。这是耶稣在祂的祈祷中,以满心欣悦感谢天父,把祂启示给世人,也就是主在今日福音中要带出的第一个讯息。

第二部份是耶稣的「邀请」;祂邀请所有的人都来接受这个启示,祂愿一切在生活奔波劳碌的人,接受祂带来平安的讯息,祂要分担他们的重担,好使卑贱无助的人能接近祂,也让贫乏悲困的心灵得到慰藉和安息。故主说:「你们这些劳苦和负重担的人,都到我这裡吧!我要使你们安息」(28)。是的,主耶稣祂要把天父显示给我们,并教导我们要孝爱天父,负起爱主爱人的本份,好承行天父的旨意,更要傚法耶稣的良善心谦。所以祂召叫劳苦和负重担的人,都到祂那裡,是基于耶稣要他们在天父的慈怀中得到安息。因而祂用了个比喻为我们解释说:「你们背起我的轭,向我学习吧,因为我是良善心谦的。这样你们的心灵必得到安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是经鬆的」(29-30)。「轭」是一种木製的器具,用来套在牛肩上的横木,以拖起沉重的犁耙去犁田。故「负轭」一词,通常是指沉重的负担和苦难的生活,而犹太人认为梅瑟的法律是他们应背负的轭,是他们生活中当承担的担子(德 六:26-30)。倘人单靠自己的力量来守这些法律便是个重担,但若靠天主,那便如耶稣所说「轭是柔和,担是轻鬆的」。只可惜当时的经师只认为只有谨守旧约所有的法律才能到天主那裡,故不断加添许多新规诫,却不知道反而成为百姓沉重的轭和担啊!幸耶稣的到来,藉著祂的教诲和引导,使人重新认识天主,明白信德是天主的恩赐,而祂唯一的诫命就是爱。因为爱是法律的满全(罗 十三:10),祂所宣讲天国的福音不是加给人的重担,反而是使人解脱旧人的束缚,祂是使受压迫者重获自由,只有在祂爱的教诲下,我们明白以爱还爱的心情,懂得宽恕人的过失,原谅人的亏欠,瞭解和尊重我们的近人。

所以,我们该傚法基督的良善心谦,藉著爱德实践基督的精神,便能明白主耶稣为何会说「我的轭是柔和,担子是轻鬆的」。因为祂的「爱的诫命」,不是禁令规条,而是我们走上天国路上的路标,祂不是加给我们约束,却是给我们安慰和教导,要我们安稳地上路,和认清人唯一真正的负担,就是自己的罪过,因此我们不再满足肉身犯罪的倾向,全力抑制肉性的妄动,只有随从圣神的指引,按著路标的指示,便能迈步天乡。亚孟!

本文标题:甲年:林麒伟《圣言分享》常年期第十四主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。