xinde

甲年:侯景文译《主日食粮》常年期第二十主日


2020-08-23 14:00:02 作者:侯景文译

录自《主日食粮》〈Achille Degeest, O.F.M.著〉

读经一:依撒意亚先知书(五六16-7)

这段经文是在充军将终了时向以色列人说的,特别叮嘱遵守安息日,并预告救恩的普遍性。这还只是一个开始,因为来皈依天主的异教人仍当遵守梅瑟法律:不过这一宣称己很重要,表示归向天主并不繫于以色列的种族。这虽只是一个指示,我们由此已看出来它在耶稣的历史中将发展成一种真正的悲剧。耶稣时代的犹太人将不准许耶稣将天主的友谊提供给外教人及税吏,除非他们先皈依犹太教而遵守梅瑟法律。同样在教会初兴时,这也将是团结分裂的一个良心问题:应给信仰基督的人加上遵守梅瑟法律的义务吗?先是以色列,然后是圣教会,都有普遍性的召叫。以色列的历史及教会历史的几个插曲,都证明一个蒙简选及享受特恩的团体,有自行关闭的倾向及各于分施的情形。今日依然有宣传福音而不设法(在不知不觉中)强使别人按我们的方式了解福音的困难。我们不难承认救恩不限于任何种族,但我们是否试图限制别人必须照我们的方式做

「天主教的教友」?即使不是这样,那麽所谓「前进派」及「保卫原来的完整」派彼此对立是怎麽一回事?

一、先知是说的那些「固守我盟约」的人。读这段经时,要想看盟约的中保被派遣作万邦之光的僕人。法律在他身上要取得新面目,将能再造人类的统一。天主简选了以色列是为所有民族的最后救恩,僕人将要使这计划具体化。从充军返回的新耶路撒冷只是将向所有民族开放的遥远预告。向他们要求什麽?只是以信心依附超级的僕人——耶稣基督所要提供的新盟约。

二、由前面所说的暗示一个问题。我们向别人开放,我们愿望别人来皈依基督,不是我们个人先同耶稣基督相会的职责吗?在旧约中归化的异教人加入一个「民族」一种「礼仪」一种「法律」。在新约中,归化的外教人信仰一个天主,「耶稣基督」,藉这信德成为教会的成员。我们对尚无信心的人第一奢望,不应是尽其在我的领导他走向个人同基督的相遇吗?倘若我们自己对这相遇没有信心和体验,我们能有这项奢望吗?由此可知,我们个人的基督徒生活越深刻,越能普遍分施。信友之间的互相团结及与无信仰者的相遇只能在耶稣基督内实现。

读经二:致罗马人书(十13-15,29-32)

保禄遭遇痛苦的打击。犹太人拒绝接受诞生在他们中间的基督。可是恩许的民族,他历史的颠峰及他存在的理由是耶稣基督啊,他却拒绝耶稣基督。圣保禄在他传教的城市中不但遭受外教人的强烈反对,还遭受犹太人的反对。这事引起极大的问题:他们为什麽拒绝?圣保禄诉之于总括一切的远景来作答。首先天主不可能由以色列撤回自己的善意,因为祂是忠实的,「决不撤回恩赐和召选」。以色列对信仰基督的格格不入,只是历史的一件不幸事件。将有一日以色列将接受他的主,这将走「自死人中复活的」效果。在这期待的时间什麽是更确实的?是天主的仁慈常向犹太人提供,他们还不接受的,近来提供给外教人,他们却接受了。外教人有优先的权利吗?绝对没有,因为一切都来自天主的仁慈关心。另外我们要注意,天主比人的衰弱更有能力。以色列有产生默西亚及报告给万国万邦的召叫,他们对履行这召叫却表现衰弱无能。但天主使默西亚终于被宣告了,今日万国在接受天主的仁慈上却超过了以色列。由这段不大容易的经文我们能提出下面几点:

一、我们是精神的以色列——圣教会的肢体。为我们来说,拒绝基督的危险在那裡?圣保禄好像把这个问题放在不服从的平面上。在罪过之后,「天主把众人都禁锢在背叛之中」,但又给众人提供了逃出这禁锢的可能性。使我们逃出的是基督,祂愿在祂身上以祂的全部生命实现服从,为我们服从至死。拒绝基督的危险因此取了一种面目:就是不愿进入基督的服从,不接受祂为我们服从圣父的源泉和模范。一个人的不服从,在人类历史的根源上,使所有的人都成了罪人:「因(基督)一人的服从,众多的人成了义人」 (罗五19) 

二、我们在基督内对天主的服从,假定我们对基督的服从。耶稣被立为宇宙之主,所以祂有权利让所有的人自由服从祂。祂本身就是基督徒的法律。这个服从要与人相称,应出自越强烈越好的信心和爱。第一是对基督的服从,以色列这时所拒绝的是信德。从门徒心中涌出的有力的词句是信德的宣誓:「你是天主子;只有你有常生之言,我们去投奔谁呢?」(若六68)。这信心产生爱,假如入以他的爱衡量他的大小,能说无限的爱号召他于无限的伟大。

福音:玛窦福音 (十五21-28)

提洛和漆冬大致指巴勒斯坦西北边远的一带地方。居民大部分是外教,但因许多人与犹太人杂居共处,对梅瑟的法律有些认识,致使许多外教人对圣经的一些词句耳熟能详,客纳罕妇人称耶稣为「达味之子」便是一例。耶稣为什麽到那个地方去?恐怕是为暂时离开加里助亚,那裡的居民对默西亚的使命迷失了方向,只想他是来拯救人的现世痛苦;或者是为更有空閒训练门徒。祂另外愿藉自己对客纳罕妇人的态度教训门徒们。将来遇到收外教人进教的问题时,教他们想起来不可拒绝。大致说:这个插曲表面好像耶稣对外教人毫不关心,其实不但对他们关心,而且很爱他们。证明他们不但能够而且热切希望接受信仰。客纳罕妇人的信心使我们感动的是什麽?

一、是她谦逊的信心。可怜的妇人的女儿病的厉害,致使她向耶稣大声呼喊,她的喊声却毫无不敬的意味,也没有表明一种权利的意识。反之,当耶稣向她说事情的秩序要求祂给以色列作事,而不是给外教人服务时,她回答的方式更强调指出她祈祷的水准。她甘愿站在小狗之列希望啖些自桌上掉下来的碎屑。客纳罕妇人的祈祷所表现的信德,带有足以感动天主之心的谦逊优点。这个信德实是自动自发的呼声。假如需要分析的话,显然表明很大的痛苦、突然希望的迷乱和有依恃的坚信。好像她一理会耶稣回答她、对她发生一点兴趣时,便认定必蒙允准所求,耶稣必要治好她的女儿。

二、这是一种崛强的信德。它勇敢地站在正确的岗位:耶稣能治好那个小病人。客纳罕妇人在耶稣前强调且重複她依恃祂的权能及慈善,她先是严厉地被拒,她不灰心,表示出母性的固执。在心理方面说,这样的信心是「存在主义的」,由痛苦及痊癒的希望的经验出发。在深度属灵的方面,能想主赐给了客纳罕妇人的灵魂依附和信赖的恩宠,使遇见祂的外在恩宠与相信祂的内在恩宠符合一致。

三、这是一种新而突出的信德。问题的困难阻止不住它。问题真的来了。宗徒们认为客纳罕妇人的举止讨厌,从耶稣方面又有以色列优先的问题。客纳罕妇人不管这些问题;勇往直前,非达到目的不止。这应使我们反省。实在,在信德的园地,我们很早且多次被天主的无数恩惠所培养。然而我们的信德也保有它当保有的新鲜、活泼、谦逊吗?我们被使我们信德衰弱的「问题」绊倒的次数不是太多了吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。