xinde

东帝汶:天主教国家成功抗击Covid-19疫情


2020-09-14 09:44:22

1.jpg

帝力(信仰通讯社)—亚洲天主教国家东帝汶抗疫取得巨大成就。到九月十一日,全国仅27例病例、无死亡病例;八月二十一日时共26例。在韩国、新加坡等发达国家再次面临疫情加剧之际,亚洲,甚至世界最贫困的小国东帝汶的情况稳定,不再需要新的防疫措施。自六月起,严格的防疫措施正式结束。最严重的是在今年四月,一天通报12例。目前,东帝汶仍然不是东盟成员国。但却展示出了比澳大利亚、新西兰更加有效的抗疫。更比邻国印度尼西亚、菲律宾、缅甸、越南出色。疫情的反扑,改变了东南亚许多国家两个月前认为疫情结束的肯定性。
观察家们指政府的迅速决定、严格执行防疫措施是东帝汶战胜疫情的秘诀。加之这一小国促进团结、互助的能力,而天主教会在国家社会生活中发挥着至关重要的作用。事实上,全国一百三十万人口中95%为基督徒。
帝力总主教区总主教达席尔瓦蒙席在四月十二日主持电视直播的复活瞻礼弥撒圣祭时强调,“在Covid-19疫情期间庆祝复活节邀请我们大家将个人、小团体或者党派利益搁置一边,创造合一从而同病毒作斗争”。
事实上,地方教会立即行动起来支持政府宣布紧急状态;采用各种传播工具——电视、广播、互联网、社交媒体等展开宗教、牧灵服务。帝力总主教积极为有需要的贫困人类提供物资以及心理和精神支持;成立由司铎、修会会士和平信徒组成的特别牧灵工作组,与明爱密切配合分发援助物资。五月二十八日当局宣布可以开放圣堂,但在宗教活动期间必须严格遵守防疫措施。
一九九九年独立至今,天主教会始终积极致力于社会发展,活跃在教育、社会服务等领域,努力完善和提高医疗、教育及政治水平。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。