xinde

荣休教宗本笃十六世撰写信函向辞世的兄长告别


2020-07-10 10:20:32 来源:梵蒂冈新闻网

(梵蒂冈新闻网)荣休教宗本笃十六世的兄长格奥尔格·拉青格(Georg Ratzinger)蒙席7月1日在德国雷根斯堡安息主怀,享年96岁。格奥尔格蒙席的殡葬弥撒于7月8日在雷根斯堡主教座堂举行。在此机会上,荣休教宗撰写了一封信函追念自己的兄长,同时也感谢雷根斯堡的主教沃德霍尔泽(Rudolf Voderholzer)以及向他表达慰问之情的人。

本笃十六世教宗的私人秘书甘斯魏(Georg Gänswein)总主教在葬礼中宣读了这封信函。荣休教宗在信函开头说:“在向我的兄长做最后告别的这个时刻,我与你们同在”。在追忆兄长的这封信函中,荣休教宗首先提到格奥尔格的司铎圣召一直有音乐伴随。他这位身兼司铎和音乐家的兄长在近乎完全失明的状况下生活了20多年,但是他却能以“内在”的力量加以应对。随后,本笃十六世也提及兄长的交际能力和幽默个性。他解释道,更重要的是,格奥尔格是“天主的人”,朴实和坦诚是他一生的核心。

此外,本笃十六世在信函中写说,6月22日早上离开德国返回梵蒂冈之前,他知道那将是与哥哥最后一次的见面。但是,两人也都知道,掌管另一个世界的仁善的天主将使他们再次相聚。最后,荣休教宗向其长兄、亲爱的格奥尔格表示感谢,感谢他所做的一切、所受的痛苦,以及为自己所做的一切。

雷根斯堡的主教沃德霍尔泽表示,虽然荣休教宗无法亲自参与长兄的殡葬弥撒,他却透过现场直播的方式参与了礼仪。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。