xinde

梵蒂冈应对新冠疫情委员会:更多医疗经费,减少武备开支


2020-07-09 09:46:04 来源:梵蒂冈新闻网

菲律宾新冠疫情时期的医务人员

(梵蒂冈新闻网)军备开支应能转换为援助和用于医疗上的经费,以此遏制新冠病毒传染病造成的影响。梵蒂冈应对新冠疫情委员会在7月7日召开的记者会上提出了上述要求。记者会的主题为“在新冠疫情时期准备未来,建设和平”,圣座促进人类整体发展部部长兼该委员会主席图尔克森(Peter Turkson)枢机,以及委员会经济专责小组协调人斯梅里利(Alessandra Smerilli)修女在会上发言。

图尔克森枢机指出,2019年在全球的军备开支为1.9万亿美元,是世界卫生组织预算的300倍。枢机认为,需要让团结互助全球化,因为尽管存在新冠疫情的危机,用在军备上的开支却仍在继续。他说:“今天用于军备上的费用前所未有,包括最庞大的核现代化计划在内,而病人、穷人、边缘人士和冲突的受害者则受当前危机的打击最大。到目前为止,如医疗、社会-经济和生态这些相互关联的危机,不仅扩大了贫富之间的差距,而且也加大了和平、繁荣及环境正义地区与冲突、贫困及生态遭破坏地区之间的距离。没有和平就无法得到治愈。”

因此,图尔克森枢机认为,“减少冲突是减少不正义和不平等的唯一可行路径。武装暴力、冲突和贫穷实际上是在一个循环中联系在一起的,这个循环阻碍和平、助长侵犯人权并阻止发展”。枢机赞赏联合国安理会最近通过的全面停火议案具有积极意义,170个国家赞成联合国让武器停止嚣张的呼吁也具有建设性。他最后表示,“在危机时期的团结互助是和平的新名称”。

斯梅里利修女在记者会上指出,需要加强医疗系统,同时使生产武器的企业转产。“在应对传染病方面,我们需要受到保护并在预防工作上投资。新冠疫情揭示,许多医疗系统为医治传染病提供的经费不足。教宗方济各要求我们拿出具有创意的方案。于是,我们扪心自问:世人是否可以不进行武备竞赛,而是将竞争放在粮食和健康安全,以及就业上呢?”

斯梅里利修女同时问道,“各国国民此刻要求什么?他们需要的是一个军事强国,还是一个在公益上投资的国家?”修女最后提到,在意大利疫情的最初阶段,一些原本生产武器的企业便开始生产肺呼吸机,这种情况为何不能长期持续下去呢?这些都是值得众人深思的问题。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。