xinde

特稿:加拿大神长教友疫情期间的生活与思考


2020-07-08 19:19:42 作者:信德编辑部 来源:信德网

1.jpg

邓安德神父(前排右七)和堂区教友们在一起

被称为“枫叶之国”的加拿大地域广阔,是一个典型的移民国家,居民包括英裔、法裔、亚裔、拉丁裔等,绝大多数信奉基督宗教。

武汉新冠疫情暴发后,加拿大华人华侨心系祖国,积极为中国抗疫募捐。加拿大疫情严重后,华人华侨也为“第二故乡”抗击疫情出钱出力,共渡难关。

信德编辑部邀约多伦多总教区中华殉道圣人堂区主任邓安德神父及其助理Magdalen Cheung女士,以及热心教友Michael MA先生分享了疫情带给他们的影响和由此带来的思考。

2.jpg

邓安德神父(右)和堂区财务副主席Beatrice Tang及教友骨干开会讨论为疫情募捐事宜

邓安德神父:

此次波及全球的新冠疫情2月份已在多伦多初见端倪,3月中旬加拿大各学校放春假前后,随着旅游人群的流动量增大,疫情的传播也明显加剧,最终卫生机构及政府进入紧急备战状态。学校从3月中旬的春假开始至今还处于关闭状态,学生们目前居家接受网上教学。各行各业也于同时遵循政府的指令关闭进入停业状态,圣堂从3月14日正式关闭。

此次疫情对社会氛围、人们的工作、学习乃至生活等方方面面的影响都是前所未有的。我们看到,人们远离了繁忙工作、沉重的学业压力、活跃的社会活动以及密切的人际交往。但所要面对的新课题是:如何与自己独处,如何与家人朝夕相处,如何与他人既保持安全的社交距离又能相互关爱、守望相助,如何在寂静中对社区对堂区保持关注和支持,在难以参与圣事活动时如何依靠虔诚的信仰与天主圣神保持心灵的联络。

我相信,我们的教友在这样的课题中做到了自我提升。因为我们清楚地看到,教友们自疫情初始阶段就积极投入到了防护物资的筹集和捐赠活动中。先是在国内疫情发生时大量筹集本地的防护物资捐助国内的抗疫行动;紧接着当加拿大发生疫情时,本地面临的问题不仅是医疗防护物资极为紧缺,而且采购渠道又不畅通,为此,我们的教友以各善会为组织,积极搜寻各种采购资源,筹集大量防护物资为本地医护及抗疫服务第一线送上我们的关爱和支持。

此外,我们也看到,我们的教友对堂区保持着始终如一的关切,即便不能到堂祈祷或参与圣事活动,仍然通过各种线上线下支付方式按时为堂区提供奉献,以此维持着堂区的正常运转;教友们隔离在家仍能每天聆听我们传递的福音和讲解,每周都能通过网络参与主日弥撒,并以微信群等方式自发组织祈祷及敬礼活动,由此保持着对信仰的热忱;教友们之间也保持着密切的联络和关照,他们通过微信群组建了互助小分队,任何教友在疫情中遇到困难或需要帮助时都可以通过微信群发出求助信息,其他教友会积极援助。

此期间发生的华裔或亚裔人士遇到歧视性对待的问题,我们的教友体现出积极关注和冷静面对的态度。我们首选的是华人群体的团结,一方面以团结一致的言行对歧视或不公平现象做出回应,以促使社会及政府广泛关注,同时也要以团结的方式建立华人群体的自我保护。我相信,基于这种团结一致的心态,加之华人群体之间以各种形式建立起来的相互关爱、守望相助的互助体系,当遇到歧视或不公正对待时,任何一个华人将不再是沉默、孤单和没有底气的了。

本次疫情展示给我们每一个人最直观且不容回避的事实,就是在疫情面前人人平等,疫情的传播没有国界、种族、身份高低、出身贵贱之分。这正说明了全人类本就共存一体,大家都是一棵葡萄树上的枝条,当我们面对天主时,每一个人都是平等的。因此,既不能将疫情的起源归咎予某个民族、某个国家、某个地区,也不应将救治和抵挡疫情的责任及资源封锁在某一地区或国家,谁都没有可能隔岸观火。

目前多伦多的疫情已经得到了较为明显的控制,近期每日新增确诊病例均控制在200人以内,且在持续减少中。多伦多的一些必要行业已经于本周率先进入第一阶段重启,我们的圣堂就在此阶段重启之列,6月19日将有更多的行业进入第二阶段重启。我相信,一切都会越来越好,而在这个期间我们每一个人都得到了提升,也要善用这些收获。

3.jpg

多伦多中华殉道圣人堂

Magdalen Cheung女士:

我是在college(学院)教书的, 所以学校关闭期间,我就要在家中上网与学生继续未完成的课程。因为是中途由教室的授课转型到网上授课,所以对老师对学生都是一个挑战,特别是一些成绩比较差的学生,更要承受很大的学习压力。而其他各行业的人也同样都要把公司的工作带回家中处理,就是英文说的Work from Home。我想,这也是大家共同要面对的挑战。

疫情给我们在生活上亦带来很多困扰,因为要保持社交距离两米,所以入超市或做银行事务都要排队,让很多简单的生活琐事要花很多时间才能够完成。

在疫情期间,看到教友们都很热衷祈祷和参与网上不同语言的弥撒,给了我们一个很好的机会去反省一下自己的信仰。很多人都说这个疫情给了我们一个预警:我们要悔改了!

一段时间,所有医院都拒绝访客,包括神职人员的探访。这一来就让很多重病的教友不能有亲人陪伴身边和接受临终傅油圣事,很多人就在孤独中离世。这真是人间的悲剧!在疫情严峻时,我们的总教区差不多每天都有神职人员过世的消息。这些神职人员大多是80岁以上住在养老院的退休神父,当中也有几个较年轻的。每次听到有神父因疫症而过世的时候,我就感觉悲伤和惋惜,因为要培育一个圣召要花很多人力、金钱和时间!

最近,传来要开启圣堂的好消息。我所在的圣堂上上下下都在忙着准备开始这星期日(6月21日)的主日弥撒。有很多准备功夫要做,因为我们都要依照省政府和教区的指引,所以很多方面,特别是社交距离的指引,特别要注意。

这次疫情,我也意识到了全球一体化的理念是多么重要。我上次帮忙为祖国筹募捐款就很显示我们的教会是“圣而公教会”,也就是说我们的教会是合一的教会。Catholic就是universal 的意思。无论我们身处哪一个国家,哪一个教区,哪一个圣堂,我们都应有家的感觉。所以无论是中国,或北美,或欧洲都好,我们都该为天主的家去努力工作和用心服务。

Michael MA先生:

加拿大疫情从开始暴发到现在已经三个月了,现在每天180多例确诊,确诊人数已经下降了很多,刚刚到拐点。

这次疫情真的是让我们看到了华人华侨对祖国的爱和团结,很多华人企业家和老板非常有爱国心,只要祖国有需要,他们就倾尽全力,仅我们当地就筹集了40多万加币支援国内抗击疫情。

就教会来说,我们堂区也第一时间为中国抗击疫情进行了筹款。基督教会也纷纷行动筹集物资或展开募捐,支援国内。

我觉得世界各地,不管哪里,每一个中国人都应该有这种人类命运共同体的思维,没有人能独善其身,聚沙成塔,集腋成裘,滴水相溶就能汇聚成大能量,再大的困难也能克服。这也是这次疫情让我深有感触的一点。

明尼阿波利斯黑人乔治·弗洛伊德被警察“跪杀”后,美国各地爆发抗议游行,这种情绪甚至蔓延至墨西哥和加拿大等地,不过,与美国的抗议相比,加拿大的平和多了。6月5日,加拿大总理特鲁多出现在渥太华一场反种族主义游行中,单膝跪地8分多钟,表达反歧视立场。我想,每个人都有优点和缺点,我们没有资格去评价谁好谁坏,不过一个总理下跪8分多钟也就表达了他的一个态度。我们作为基督徒更应该秉承基督的教导,无论言行,都致力建设一个和平有爱,平等互助的和谐社会。

总之,2020年世界过得都很艰难,非常时期,还是要信赖天主,尽好教友的本分,也为疫情早日结束,恢复正常的生活秩序多多祈祷。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。