xinde

受侵略残害的无辜儿童国际日:保护儿童的权利,遵守国际法


2020-06-06 08:22:10 来源:梵蒂冈新闻网

为了保护高危未成年人,联合国于1982年8月19日把6月4日定为受侵略戕害的无辜儿童国际日,旨在肯定联合国在保护儿童权利上的一贯承诺。此国际日的目的在于吁请人们关注世界各地的儿童所遭受的痛苦,他们在身体、心灵和情感方面遭到虐待。

目前,有2.5亿孩童在受冲突影响的国家和地区生活,他们往往会成为危险局势中首当其冲且无防卫能力的受害者,被迫忍受战争带来的暴力后果。实际上,孩童往往也是民兵的目标,他们被民兵组织招募为童兵,彻底剥夺了他们的权利。他们被迫作战、遭受性暴力、遭绑架,有的在学校和医院遭到袭击的过程中丧失生命。

除了1982年制定的受侵略戕害的无辜儿童国际日,联合国大会也于1989年11月20日通过了《联合国儿童和青少年权利公约》,进一步保护受到暴力残害的孩童,对于世界所有儿童的基本权利作出了前所未有的规范。

拯救儿童组织意大利组发言人温加罗(Filippo Ungaro)接受本新闻采访,提到世界各地儿童的状况。他说:“如果我们要制定预算的话,一定是一份明暗强烈对比的预算。一方面,最近十几年,我们看到儿童的生活状况在某些方面有明显的改善,比如婴儿死亡率减少了一半;另一方面,我们看到有些情况根本没有改善或在恶化中,例如在有战争或脆弱国家中生活的孩童。”温加罗接著表示,在这些情况中,我们看到儿童的权利受到严重侵犯。他们被用作童兵,有失去性命和受伤的危险。他们可能因学校被摧毁或受阻而无法上学。

尽管有诸多预防儿童权利被侵犯的措施,但是情况依然无法受到控制。温加罗解释道,最终唯一可解决的方案就是政治意愿。他表示,国际间有非常明确的法律,规定要保护最脆弱的公民,如妇女和儿童。人们必须要遵守国际法,确保以人道主义援助所有人,即使在冲突局势中,也要确保儿童和青少年的权利。温加罗最后表示,对这些孩子来说,“和平”是最好的解决方案。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。