xinde

梵蒂冈出台有关承包及采购合同的统一法规


2020-06-02 10:05:13 来源:梵蒂冈新闻网

梵蒂冈法院

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈出台了有关承包及采购合同的法规。这项规范是梵蒂冈不同机构四年来携手合作的成果,从此刻起将成为梵蒂冈所有机构的唯一准则。文件名称是《圣座与梵蒂冈城国公共合同的透明、监管与投标》,内容涵盖了86个条文,以及12个在争议案件中的司法保护相关条文。这份法律文件条理分明,囊括了国际社会制定的最佳反腐败规则及实践方法。

因着教宗方济各的手谕,这项法规得以问世。教宗在手谕中开门见山地引用《天主教法典》,重申「所有管理人员应以当家作主的心态,勤奋尽职」(1284条1项)。这项法规有助于促进梵蒂冈「公共合同招标程序的透明、监管和投标」。对于供应货物、服务、工作和工程的经营者,他们的「平等待遇和参与机会将通过专门的布告栏」得到保障。

这一系列新法规的宗旨是:确保内部资金的可持续运用;招标程序的透明度;供应商的「平等待遇」;以及打击「关于投标的违法约定和腐败问题」。透过这种方式,希望能达成「经费规划及合理运用」的目标,借由「务必透明、客观及公正」的招标程序,避免不必要的工作。

新的法规也采取了多项措施,以解决利益冲突、关于投标的违法约定和腐败问题。除了少数规定的特例以外,「各机构所有物资和服务的常规采购都必须集中处理,否则相关的合同视同无效」。集中负责的主管机关是宗座财产管理局和梵蒂冈城国政府。

此外,圣座经济秘书处将建立一份职员和临时受委托的专家名单,他们将发挥规划者、专家和法律委员会成员的职责。这些人士将按照各自的专业才能,以抽签方式轮流参与相关委员会。

关于这些新法规,梵蒂冈法院院长皮内亚托内向本新闻网表示:「为了实践可观的开支经济、有效的资源管理并更新打击腐败风险的承诺,在新的法规里囊括了国际社会制定的最佳规则及最佳实践方法。」罗马宗座拉特朗大学校长、国际法教授博诺莫也向本新闻网说:「新的法规劝戒众人重新发现,妥善管理资源是多么重要,在今天是多么迫切!」

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。