xinde

教宗天皇后喜乐经:教会是个随时准备传教的修和团体


2020-06-01 10:13:07 来源:梵蒂冈新闻网

教宗于圣神降临节主持天皇后喜乐经祈祷活动

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月31日圣神降临节正午再次来到宗座大楼书房窗口,带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念天皇后喜乐经。过去几周,由于新冠疫情的防范措施,教宗改为在宗座大楼图书馆主持例行的周三接见和主日祈祷活动,通过直播的方式亲近信众。

在本主日念经前的省思中,教宗方济各指出,教会于五旬节纪念圣神降临的事迹。主日福音「带我们回到耶稣复活当天傍晚」:当时,门徒们齐聚在最后晚餐厅,耶稣突然出现在他们面前,问候他们说:「愿你们平安!」(参阅:若廿19-23)教宗解释道,这一声「平安」表达出修和与宽恕,因为先前耶稣受难时,门徒们背叛了祂。「众门徒团聚在复活主耶稣的身边,耶稣宽恕他们,并使他们成为祂的教会,一个修和且随时准备传教的团体」。

复活主耶稣初次显现在门徒面前后,与他们在一起40天。这段时间里发生的一切,「都是为了增强众门徒和我们的信德,以促进传教」。正是为了「激励传教工作」,耶稣派遣祂的圣神,「藉著爱的火焰,门徒能『点燃』世界」。

我们则是在圣洗圣事和坚振圣事中领受圣神及圣神七恩。在其中,敬畏天主的恩典「与门徒们原先害怕得停滞不前的恐惧截然不同」。敬畏天主的基础在于爱天主,相信祂的仁慈与美善。这份信任敦促我们遵从祂的指引,深知祂必然时时临在,扶持我们。

圣神降临节促使人们再次意识到,赐予生命的圣神居住在我们内。教宗最后祈求圣神也恩赐我们勇气,好使我们勇敢地走出自己「最后晚餐厅」的保护墙。愿童贞荣福玛利亚为教会求得「炽热的传教精神」。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。