xinde

教宗清晨弥撒:为因新冠疫情无法出门的家庭祈祷


2020-03-22 07:26:44 来源:梵蒂冈新闻网

微信图片_20200322071451.jpg

教宗方济各3月21日在圣玛尔大之家主持现场直播的清晨弥撒时,特别为那些因新冠疫情而无法出门的家庭祈祷。他说:“或许他们唯一的视野是自家的阳台。愿家庭成员找到彼此良好沟通的方法,在家庭中建立爱的关系,一起克胜这段焦虑的时光。在这危机时刻,让我们为家庭的和平及找到创意祈祷”。

教宗在讲道中勉励信徒谦卑地祈祷,不要自充为义人。他说,我们聆听的第一篇读经取自《欧瑟亚先知书》,先知在前一天的章节中记述说:“以色列,归向上主你的天主吧!”(十四2),而今天的读经记述“来,我们回到上主那里去” (六1)。天主子民怀着希望开始归向上主,而寻找上主的方式之一就是祈祷。

当天的福音取自《路加福音》(十八9-14),耶稣在福音中教导我们如何祈祷。教宗说,“有两个人到圣殿祈祷,其中一个是傲慢的人。他对天主说:‘看,我多棒,如果祢需要什么,跟我说,我来解决您的问题’。也许这人按照法律的规定行事,他说,‘我每周一两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一’,我很棒。”

教宗接着表示,这让我们联想到另外两个人,即荡子比喻中的长子(参阅:路十五29-30)和几天前在福音中听到的那位没有名字的富人(参阅:路十六19-21)。这位富人不关心别人的痛苦。长子和富人都自满自足,在金钱和权力上寻求安全。

随后,教宗回到当天的福音,提到在圣殿祈祷的税吏。这位税吏没有到祭台前,而是“远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:‘天主,可怜我这个罪人吧!’”。教宗说,这使我们想起荡子比喻中的那个小儿子,他意识到自己所犯的罪,所做的错事,也捶着自己的胸膛说,“我要起身到我父亲那里去,并且要给他说,‘父亲!我得罪了天,也得罪了你’。这就是谦卑。”这个例子让我们看到,上主教导我们如何以谦卑的态度祈祷和接近上主。

教宗接着说道,在洗者若翰庆日的礼仪赞歌中有一个美丽的图像,即人们以“赤裸的灵魂和双足”前来约旦河接受洗礼。换句话说,在祈祷时,我们要毫无隐藏,不以自己的德性来修饰。教宗说,“我们在弥撒一开始念道,上主赦免各种罪过,但是祂需要我毫不隐藏地让祂看到我的罪过。祈祷也是如此,我与祢,面对面地,以赤裸裸的灵魂,毫不隐瞒地祈祷。这是上主教给我们的祈祷”。

相反地,“当我们在上主面前或多或少以太过自信的态度祈祷时,我们就如同那位在圣殿中祈祷的法利塞人、长子或一无所缺的富人,落入傲慢之中”。教宗说,自谦自抑才是真正的道路。“在法利塞人和税吏的比喻中,唯一明白这一事实的是那位税吏:‘你是天主,我是罪人’。这是事实。我称自己是罪人,不是用嘴巴说,而是用心来表达。我感到自己是罪人”。

教宗最后总结道:“愿上主教导我们明白这一点,懂得以正确的态度开始祈祷。如果我们以自我辩护、自信的态度开始祈祷,那不是祈祷,而是在镜子面前说话。相反地,当我们以真实的原貌祈祷,意识到‘我是罪人’时,这是让上主注视我们、向前迈进的一大步。愿耶稣教导我们这一点”。

教宗也以朝拜圣体和圣体降福的方式结束当天的弥撒礼仪,他邀请信徒妥善准备自己的心灵神领圣体。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。