教宗接见年长者牧灵研讨会与会者:老年人也是教会的当下与未来


2020-02-02 09:56:08 来源:梵蒂冈新闻网

       教宗方济各1月31日中午在梵蒂冈接见了出席首届年长者牧灵国际研讨会的人士,这次会议的主题为“年岁的富饶”。教宗指出,“生命是一份恩典”,长寿更是“一份宠幸”:“年岁的富饶”是每个历尽沧桑的“人的富饶”,是人在“生命旅程中形成的珍宝”。
       教宗首先表示,“高龄化在21世纪成了人类的特征之一”,“祖父母们在堂区和社会中”明显的临在要求我们作出新的回应,改变以往的“牧灵习惯”。教宗也谈到人类长寿正在增长的现象,指出“长寿在《圣经》中是一份祝福”。
       “长寿使我们面临自己的脆弱、相互依赖、与亲人和团体的关系,尤其是我们与天主的关系。天主赐予我们晚年,让我们有时间加深对祂的认识,与祂建立密切的关系,好能日渐进入祂的内心,完全仰赖祂。这是一段准备时期,为使我们最终能以子女信赖之情将自己的灵魂交付在天主手中。”
       教宗接着表示,晚年也是一段“再次结硕果”的时期。圣咏作者写道:“虽已年老,仍然结果”(咏九二15)。教宗解释说:“事实上,天主的救恩计划也藉着人身体上的衰竭、不生育和软弱无能的贫乏得以实现。选民由不生育的撒辣和已近百岁的亚巴郎诞生(参:罗四18-20)。依撒伯尔和年迈的匝加利亚也生出了洗者若翰。人到老年即使衰弱,也能成为救恩史的工具。”
       此外,在谈及长者时我们必须学会改变动词时态。教宗说,“不要只用过去式,好似长者只存有过去的生活和陈旧的档案。上主能够也愿意透过他们来书写新篇章,即圣德、服务和祈祷的篇章”。长者也是“教会的当下和未来。他们是与青年一起说预言和有梦境的教会的未来”。重要的是,“要让长者与青年彼此交谈”。
       因此,教宗要求在场人士不遗余力地向祖父母和年长者宣讲福音。“你们要面带笑容,手捧《福音》走近他们。你们要走出自己的堂区,前去寻找孤独的长者。年迈不是一个疾病,而是一份宠幸!孤独会成为一种疾病,但藉著爱德、关怀和精神安慰,我们能治好这疾病”。
       教宗最后提到,在世界各地都有众多身为祖父母的长者。“今天,在许多国家的俗化社会中,现代的父母大多没有接受过基督信仰和活跃的信德培育,而祖父母们则能向他们的孙辈传授信仰”。
       “他们在向儿童和青年灌输信仰上是不可或缺的媒介。我们在牧灵愿景上必须习惯于将他们包括在内,经常把他们视为我们团体的活跃成员之一。他们不仅是我们必须予以照顾和保护的人,也能成为牧灵福传的主角和天主忠诚之爱的绝佳见证人。”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。