xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》信仰的高峰


2019-06-21 11:27:04 作者:New Nicodemus 整理

圣体圣事是「整个基督徒生活的泉源与高峰」(《教会宪章》11),也集信仰的大成。每当神父祝圣了圣体圣血后,大家一同欢呼歌颂:「基督,我们传报你的圣死,我们歌颂你的复活,我们期待你光荣地来临。」这几句话表达了基督徒最高的德行:爱德、信德和望德。让我们对这几句话作反省。

「我们传报你的圣死」:人类对死亡一向感到哀伤,不愿多提,但为甚么整个教会孜孜不倦的宣扬基督的死?这是因为基督的死是爱德最高的表示,祂自己说过:「没有比为朋友死更大的爱情」(若十五13)耶稣所讲爱的道理,总不及祂在十字架上的牺牲那么震撼人。一位母亲在一宗交通意外中,以身体保护女儿而被车辆撞倒死亡,那女儿大概不需要人告诉她,她的母亲多么爱她,死亡就是爱最佳的说明。我们传报基督的圣死时,其实是在宣扬基督无尽的爱。

「我们歌颂你的复活」:基督的复活是信仰的根基,基督徒必先相信基督的复活,才能相信基督活于圣体内,成为我们的生命之粮。圣体圣事时常挑战我们的信仰,因为我们要相信复活的基督活在圣体内。相信基督的话充满智慧,相信祂是个有爱心的人并不困难,非基督徒也能做到。但相信祂仍活着,特别活于圣体内,作我们的食粮,就非要有极大的信德不可。歌颂基督的复活其实也是对信德的歌颂。

「我们期待你光荣地来临」:耶稣曾说过会和我们天天在一起,直到世界的终结。基督临在于圣事内,临在于基督徒的生活中,当然还有最后末日的来临。基督徒时常怀着望德,期待基督许诺的实现;不管环境如何恶劣,总怀着希望去生活,因为基督会以不同的形式来临。

让我们再拿第一句「我们传报你的圣死」来作进一步的反省。我们主日参加感恩祭,传统称为弥撒;但不论用那一个称呼,都是指擘饼礼。圣经多次记载,早期基督徒「时常团聚、擘饼、祈祷」(宗二42),擘饼就是整件圣事最重要的一环。擘饼自然是重复耶稣的圣事性的行动。耶稣擘饼就是擘开自己,是指自己的死亡与牺牲。擘开意味着毁坏或死亡之意,衣服擘开是烂了,人被擘开指受伤或死亡,朋友间「擘面」是友谊的死亡。圣保禄说:「你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡」(格前十一26)擘饼礼提醒我们基督的爱,祂服从天父的旨意,为人擘开了自己,好使人分享祂的生命。祂要求门徒「每次举行这事,为纪念我」。所谓「纪念我」,就是纪念祂为人擘开自己,丰富了别人的生命,这也是「传报祂的圣死」的意思。基督擘开自己,祂的恩宠圆满地满足人的需要,福音提到剩下十二篮碎块就有这个意思。

今天感恩祭中「擘开」的行动可能不太明显,但我们领圣体时,不应忘记擘饼对我们的要求。基督为我们擘开了自己,为了回报祂的爱,我们也应擘开自己,好能丰富别人的生命。每一个爱的牺牲,别人都会受益;擘开自己,就是对天主最佳的奉献。

圣地有一间称为「耶稣增饼堂」的圣堂,相传是耶稣显五饼二鱼奇迹的地点。祭台的地面有一幅著名的砖画,画中只有四饼二鱼,理由大概是第五个饼是在祭台上,或者是挑战信友奉献自己,甘愿为基督擘开自己,成为第五个饼。

我们传报基督的圣死,就是宣扬祂的爱,如果我们能以擘开自己的生活配合,我们所宣讲的才有感染力及说服力。当然,我们先让基督擘开的身体滋养我们,我们才有足够的动机与力量去擘开自己,丰富别人的生命。

本文标题:丙年:吴智勋《和平纶音》信仰的高峰

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。