xinde

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》生命气息


2019-06-10 14:17:14 作者:New Nicodemus 整理

在起初,天主创造了天地。天主说有甚么,就有甚么,事就这样成了。我们看到了天主语言的创造能力。天主按照祂的肖像和模样造生了人,且在人的鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。我们看到了天主的气息,就是人的灵性,使人有别于其他的受造物。人在失落后,天主呼唤人,与人对话,而没有与蛇交谈,可见语言反映着天主的肖像和模样,使人能与天主沟通。

贝多芬廿九岁时开始失聪,到指挥第九交响乐时,已完全失控,没法与乐队配合,导致他灰心丧志,几乎不欲生存。直到后来,他领悟到心灵对过往音乐的回响,使他尝试用思维,而不再用感官写曲,终于能重新写出如庄严弥撒曲等名作。语言能创造、分享、使人为自己定位及与他人建立关系。如果我们用的语言是属于天主的语言,而非制造噪音的胡言乱语,最终也会导引我们更认识和归向天主。

《宗徒大事录》记载:「五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。」(二1—4)人人都听得懂,因为门徒讲论的是天主的事,而且说话的能力来自天上。这有别于「巴贝耳」建塔事件,当时人的语言只为用于追求属世的荣耀,最终沟通不成,反而发展为人性的骄奢,酿成混乱和分裂。

五旬节在旧约的庆典中,原属于庆祝耕种收获的节期。梅瑟所制订的法律中写明,这节日与以色列民出离埃及时的无酵节有不可分割的关系:「你要按照我所吩咐的,在阿彼布月所定的日期内,守无酵节,七天之久吃无酵饼,因为在阿彼布月你出离了埃及。??在收获初熟麦子时,应过七七节;在年尾过收藏节。凡你所有的男子,一年三次应去朝拜主,上主,以色列的天主。」(出卅四18—23)

我们的出死入生,是借着无罪羔羊的牺牲所赎;我们能成为天主的子女,是天主大家庭的丰收。然而,更因为我们获得圣神丰厚的恩宠,造成了莫大喜庆的因由。庆祝的不是圣神,而是我们因祂来临所得的果效:「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」(迦五22)神恩是礼物,我们从圣神所领受的各有不同,可是却全是为了服务,正如基督虽然是主,却承担了服务众人的职分,为的是满全圣父仁爱的工程。职是之故,保禄在《格林多前书》中说明:「神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事。」(格前十二4—6)

《若望福音》同时指出,主耶稣在赐予圣神时,也赋予门徒使命:为宽恕、释放、包容、修和、带来平安、建树团体。「耶稣对他们说:『愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。』说了这话,就向他们嘘了一口气,说:『你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。』」(廿21—23)圣神的介入,犹如人在被创造时,生命与灵性之间的连接线。人尽管可以外在地尝试寻找道路、真理和生命,但如果没有圣神从内在给他指引,光照明悟,他的一切努力,到底仍是白费的。让我们祈求复活的基督──天主圣言,再一次将祂的生命气息吹到我们心中,犹如复活的那一夜,五旬节的那一天,推动我们生存,不为追求一己的欲望,而愿意遵行主的训示,建树团体,带来平安。

走出阴影

人人爱其所爱,对于那些我们所敬重,所钟爱所依赖之人,我们甚愿常相左右。如果想到这些人要离我们远去,我们是会忧郁不已。在最后晚餐,当耶稣说到自己就要离开,门徒心中马上蒙上了阴影。但是耶稣又说:『我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。』(若十六7)。这话对门徒来说,或许是生硬难懂:如何可能耶稣的离去,是为了门徒们的好处呢?以下的解释或许有帮助我们了解这个主题。

在十一月底的某一个傍晚,我(McMarthy神父)由Limerick(爱尔兰中部)开车到Dublin(东部滨海)去(在日落之时,往东南的路线,↗↗↗其直线距离约175公里)。虽然有着阳光的照射,但是天气是干燥而寒冷。当我单独急驶之时,阳光就在我后面––––那是一颗燃烧火球,亮丽、耀眼看来十分漂亮。把整个大地 染上一片金黄色。因为阳光太亮,所以要正视太阳似乎是不可能的事。

后来,在半路上,我看到右边的天空上,有一轮几乎满满的月亮。月亮看起来苍白、软弱,不注意的话,几乎是看不清楚。事实上,我正在开车,不可能分神去欣赏天空,只是偶像瞥见而已。看来这一轮月亮可有可无,并不给这大地带来什么,因为太阳照耀大地,也照到月亮。月亮的出现似乎是无用而多余的。

可是一路开车,太阳逐渐隐退,奇妙的事情发生了。太阳越是隐退,月亮越是明亮。当整个太阳都消失之后,月亮突然变的非常明亮。当然,在怎么亮的月亮,也无法与太阳的亮度相比。因为你可以直接注视月亮,一点都不用担心月亮会对你的眼睛造成伤害。银色的月光洒在大地万物,就在几个小时以前,你要是不特别仔细观察,你无法发现她的存在,但是此时,她变亮了,从远处的天空让你可以看到大地,你无法忽略她的存在。但是,唯有当太阳隐退之时,你才可以看到月亮对大地所产生的贡献。从天文知识中我们知道,月亮只是反应出太阳的光亮,而此时,太阳是从我眼前隐没了。月亮之光,还是需要有太阳;但是为了完整的照耀大地,太阳也需要月亮。太阳也需要隐退消失,让月亮发出其光辉,真爱也是这样。

有时候,「爱」是需要与所爱的人保持一段距离。就是,要让所爱的人可以自由的在他的道路上发展。这是提供一个贡献自我的机会。意识到自己将要有所付出与贡献,但是,他也让对方自由接受自己。

但是,许多时候,我们所做所为恰恰相反。我们明明是在追求自己的光圈,但是,更糟糕的是,我们却是假「爱人」之名来寻求自我的光荣。我们经常把自己推上舞台,我们不知在适当的时候,也不知如何隐退。这真是缺乏智慧与十分自私的行为,我们也藉此来控制别人。也因此遏止了别人的发展与进步。若此,我们非但没有鼓励别人的开放与进步,反而硬把对方推回原有的躯壳之内。我们也强迫对方继续留在阴影中。在其中,我们让对方更感受到自己的无能与不适任。我们把对方当老二,让对方不自在,结果是停留在一个尚未发展成长的状态中。

要是我们这样做,那么我们根本不是爱人,反而是自恋透顶。因为只是想到自己。所想的只是自己的利益,要站在颠峰与光芒中,高高在上,颐指气使地指挥别人。所顾虑到的只是自己的感受与需要,但是,为了满足你个人的需要,别人要付出什么代价呢?只有无限的痛苦与伤害。面对你的自私与傲慢,别人或许稍微按耐自己的感觉,在他们有机会发挥,有机会成长之前,他们只是隐藏在阴影中。我们老是不愿意让别人成为他自己。因此我们常说:「你看,没有我,你啥也干不成!」

为了我们所爱者的好处,我们实在是该隐退一下。或许,这动作在一开始,会带来一些痛苦,但是,长远看来,这是有帮助的。而我们所爱的人,也因此机会得以成长。你所爱的人不能够像似一个小孩子,老是依赖你;而应该给予机会成长,。成为一个成年人。很!自然的,当我们开始隐退之时,可能他们一时会掉入真空中,但是环境会使他有所行动,在行动中,他会产生新的东西。

有些人自以为处处不如人,因此深以为苦。他们所缺乏的是自信。这并不是说这一些人内在空无一物,一点内涵也没有。他们所需要的,只是别人对他们的信赖,需要别人帮助他们发展,需要有人放手让他自己去走一段路。这就是隐退的艺术:我们必需要注意,不要给对方一个错误的印象,以为我们已经走开,放弃了他们。我们必需让对方知道,我们就在一旁,只要需要,我们都是随时可及的助手。

这就是为什么,耶稣告诉祂的门徒说:『我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。』如果耶稣在形体上常和门徒在一起,门徒就永远没有办法自己站出来。而当圣神来临时,要把门徒们内在的潜力(耶稣早教安放在他们心中的)发挥出来。但是,他们一时尚未察觉这些力量,是耶稣的爱唤醒他们这些内在的伟大力量。圣神要唤醒他们、要鼓励他们,要指导他们,让他们靠这些力量发展[[进一步。

古往今来,除了耶稣以外,没有一个人可以像祂一样,对人有那么大的信赖,对人有那么多的尊重。耶稣并不控制人,耶稣永远让人有机会站出来发挥自我。祂说:『你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光耀你们在天之父。』(玛五16)耶稣把所有的工作交给门徒,耶稣也知晓门徒们还须要帮忙,所以祂派遣圣神来到他们中间。就在五旬节以后,门徒们因着圣神而成长,他们勇敢的站出来,去完成耶稣所交代的工作。斯德望的勇敢,就是一个最好的例子,当耶稣的圣神来到时,人的确能为主做美好的见证。

我们每一个人都需要耶稣所派遣来的圣神,我们需要圣神帮助我们,了解那内在于我们的力量。我们需要圣神帮助我们发挥这股力量,也让我们因此而勇敢的为耶稣基督做见证。这一来,虽然耶稣并没有用形体可见的方式来与我们同在,祂的爱,祂的真理,依旧可以照耀这世界!

本文标题:丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》生命气息

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。