xinde

丙年:张春申《妙音送长风》圣神降临:我信圣神


2019-06-10 14:12:41 作者:New Nicodemus 整理

耶稣升天,他不再以过去的方式,在宇宙与人类历史中活跃;另一方面坐在天主右边的基督常是历史的主宰,祂借着派遣的圣神和教会,降在于天地人间。今天的福音对于基督派遣的圣神:祂的来源、祂的行动,初步扼要地有些说明。

复活的基督向门徒嘘气,于是他们领受圣神。圣经原文中「神」的字根和意义,便是气。基督派遣圣神以一种象征方式:嘘气。由此可见,圣神进入教会,是由复活的基督赐与的。同时当耶稣嘘气之前,祂声明自己也是被派遣的,是父派遣了祂。这样看来,在创造与救援历史中,一切工程来自天父,不过天父派遣基督;又由基督派遣圣神。这使教会对于天主圣神有了认知的基础;如果在历史中圣神既然是如此派来的,那么在永恒中,天主圣神也该与圣父、圣子有看同样的关系。所以我们在主日诵念的信经中说:「我信圣神,祂是主及赋与生命者,由圣父圣于所共发」。「共发」表示天主圣神出自圣父圣子:教会默想今天的福音,由于圣神在历史中是圣父圣子共同派遣,因此也相信圣神在永恒中,由圣父圣子所共发。

基督以嘘气的象征行动,表示派遣圣神,这也暗示了圣神的作用。这必须由天主造人的描写来说明。创世纪这样说:「上主天主用地上的灰土形成了人,在他的鼻孔内,吹了一口气,人就成了一个有灵的生物。」天主吹一口气,灰土形成的人有了生命。现在基督也向门徒嘘了一口气,于是生命之气进入了教会。教会从此不但是充满生命的天主子女的团体;而且也是充满圣神、在圣神内、将天主的生命通传给人。这导致信经中,称圣神为「主及赋与生命者」。称圣神为「主」,因为生命的来源是主;天主于女的生命来源更是主。不过,这尚须更进一层清楚地解释,使我们正确说明圣父圣子圣神,在赋与天主子女的生命中各有的不同角色。天主圣父是宇宙与人类的根源,是生命的根源,一切来自。不过圣父派遣圣子,将天主的生命与人分享。耶稣基督,天主子被派遣在人类中出现,祂以言以行、以死亡、复活启示与通传了人类天主子的生命。至于天主圣神的作用,便是内在变化世人,使与基督合一与沟通。在圣神内,信者接受与分享天主子的生命,成为天主的子女。圣父是主,因为祂是天主生命的根源;圣子是主,因为祂启示与通传了天主的生命;圣神是主,因为祂变化了信者与基督合而为一,赋与他们基督内的生命。既然圣父、圣子、圣神是一个主,所以信经中又说:「祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣」。

最后圣神理化人的心灵,使人相信;使人与基督合一沟通,是在一个有形可见的宇宙与人类历史中。祂具体通过教会,完成赋予生命的工程。基督不是同时派遣了圣神和教会吗?而且派遣圣神在教会之中。福音说:「(祂)就向他们嘘了一口气:说『你们领受圣神罢!』」。从此天主圣神在教会中,通过门徒,与门徒一起,宣讲、举行圣事/服务、推动进步和发展。也是在圣神和教会内,复活的基督活跃于宇宙与人类历史中。在今天福音中已经显出圣神与教会合作的端倪,宗徒领受圣神,所以他们若赦免谁的罪,就给谁赦免;他们若存留谁的,就给谁存留。这已包含了宣讲与圣事。其实不只是教会时代,圣神与教会一起实践基督的创造与救援。在救恩史中;尤其在以色列民族中,天主圣神早便相似地如此行动,所以在主日信经中还说:「祂借着先知们发言」,现在祂借着教会另成祂的工程。

今天圣神降临节,我们根据了圣经、教会的信经,对于天主圣神的信仰,有了初步的认识,也因批发现祂与教会、与每位信徒之间的关系。

本文标题:丙年:张春申《妙音送长风》圣神降临:我信圣神

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。