xinde

丙年:杜敬一《主日读经与福音》圣神降临节


2019-06-10 14:01:21 作者:New Nicodemus 整理

丙年圣神降临节的读经二与福音建议我们应默想圣神在我们生命之中所行的各种行动。

根据圣保禄宗徒的看法,在世间有两个主人能主宰我们的一切与选择。这两个主人借着我们肉体存在的方式我们的身与心、以及我们的喜爱与感受 --- 对我们施展其影响力。

第一个主人就是「罪」』它借着亚当的过犯,进入了人类的本性中,如今,人类两性都在它的权柄下,一如我们都感染了传染性的、遗传性的疾病一样。这疾病非常怪,它竟然能影响我们的心理与思想,并且导致死亡 --- 不仅身体的死亡,还有灵魂的死亡。它的力量之大,它甚至使用天主颁布的诫命,使人犯了罪,天主的诫命是神圣的,但是领受诫命的人,已经是罪的奴隶,罪控制了人的身体与心理。保禄宗徒用「肉性」这个字眼,表示人类的本性已经在「罪」的奴役与掌控之下了。

第二个主人就是「耶稣」』当祂进入人性时,祂圣化了人性。祂的身体、灵魂全部都属于天主,祂以血肉之躯,临在人世间,照射出天主的大能 --- 就是天主圣神。

圣洗圣事使我们身体与耶稣奥体两者之间其实合一,并且藉此,那在耶稣之内施行大能的,也同样在我们之内施行大能。如果我们拥有耶稣的圣神,我们便摆脱了第一个主人的掌控,因为第二个主人远比第一个主人更强大有力,祂将我们从罪恶的于抢夺过来,让我们从罪的奴役中获得释放,并且转化我们,使我们进入祂自己的生命中。

因此保禄才能说:如果基督(经由祂自己圣神的圣事)居住在我们中,一方面我们的身体因罪的力量与诅咒而死亡,但另一方面,却因为天主的公义正在信者的身上展现大能,使我们的身体归属于天主圣神  祂赏赐信者永恒的生命。

结局是,如今我们能为天主而生活(昔日我们无法如此),我们也能爱天主,一如子女深爱他们的父亲一样,因为祂的圣神亲自带领着我们。如今我们更也可以除去罪恶在我们身体内所行的恶果,一如耶稣一样(祂跟罪毫无关系),祂死于罪恶。如今我们能像古老的以色列一样,在永生的道路上行走,这条道路穿过沙漠,但在这路上,我们不断见到上主在我们内、为我们所行的各种奇迹异事:抽的圣神始终与我们同在,教导我们认识祂的圣言,并带领我们走向祂的临在内。

本文标题:丙年:杜敬一《主日读经与福音》圣神降临节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。