xinde

丙年:圣神降临教宗弥撒讲道


2019-06-10 13:59:20 作者:New Nicodemus 整理

【梵蒂冈电台译】教宗若望保禄二世

  1. 「众人都充满了圣神」(宗二4)。五旬节那天在耶路撒冷发生了这件事。今天我们聚集在天主教中心的这个广场,重温那一天的情景。我们这个时代的教会,就像昔日耶路撒冷的晚餐厅一样,被一阵「强烈的风」刮过。教会经验到圣神吹拂,祂开启了向世界传播福音的大业。

  2. 在今天这个大瞻礼,我们很愉快地能够同时供奉真福若望二十三世教宗的遗体在广场祭台旁边。天主用祂的神塑造了他,使他成为祂的圣爱的非凡见证。我的这位可敬的前人正是在三十八年前的今天,六月三日谢世的,当时圣伯多禄广场正聚集着许多教友,他们的心灵环绕在他的病榻为他祈祷。那天的祈祷正和今天的庆典结合在一起,在纪念这位真福教宗的移灵之际,一同赞美感谢天主赐给教会和全世界这位教宗。

    身为司铎、主教和教宗的真福安杰洛?龙卡利,他非常顺从天主圣神引导他走向成圣的行动。为此,在诸圣相通功的生活中,今天我们愿意和他一起来庆祝圣神降临大瞻礼,并让他的一些反省来陪伴我们

  3. 「圣神之光冲进宗徒大事禄的首页…圣神强劲的脚步开导并陪伴着传播福音的人进入聆听他们的人的心,扩大了天主教的帐幕直到天涯海角,贯穿了古往今来」(若望二十三世语录,II, 页398)。

    若望教宗在一九六零年圣神降临大瞻礼所说的这些话,帮助我们了解我们所庆祝的这个大瞻礼的奥迹所含的不可抑制的传教动力。教会生下来就是要传教,因为它来自天主圣父,这位圣父派遣圣子基督来到世上,这位死而复活的圣子又派遣宗徒到天下各民族那里去,而宗徒们又从圣神那里领受为传教所必要的光和力量。

教会在它传教的本质上,乃是至圣圣三的肖像:教会在历史中反映天主本身极为丰富的产力,天主是产生生命和共融的爱的泉源。借着天主在世间的临在和行动,教会得以在人间宣扬这个神奇的活力,传布天主的国,那就是「正义、和平与在圣神内的喜悦」(罗十四17)。

4.对教会这个圣召的体认就是若望二十三世教宗所宣布、召开和揭幕的梵蒂冈第二届大公会议。

自从若望教宗召集大公会议之初,圣神就是大公会议的主角,这位教宗宣称他接纳了在自己心灵中回响的来自天上的亲切声音。那阵轻轻的吹拂变成了强劲的风,于是大公会议取了新五旬节的形象。若望教宗说:「大公会议正是从五旬节的训诲和精神中汲取养料和生命」(若望二十三世语录,页398)。

各位亲爱的兄弟姊妹们,要是今天我们会纪念教会那桩大事,那是因为公元二千年大禧年以梵蒂冈第二届大公会议的延续的姿态出现,在教义和方法上大禧年承袭了大公会议的遗产。就连最近举行的特别枢密会议,也重新强调了梵蒂冈第二届大公会议对新一代的基督信徒仍有它的时代意义和丰富的内容。这一切使我们更加感念真福若望二十三世教宗。

5. 此外,在和今天圣神降临大瞻礼庆典联合举行的敬礼中,我愿意特别强调的一点是:若望教宗给天主的子民所留下的最珍贵礼物是他本人,也就是他的圣德的见证。

他对圣人所下的肯定,事实上也适用于他,他曾说:「每位圣人都是天主圣神的圣宠的杰作」(同前,页400)。谈到殉道者和埋葬在圣伯多禄大殿的教宗们,他又说了今天听来令人感动的话:「有时他们的遗体变得微不足道,可是对他们的记忆和祈祷总在这里常存」。若望教宗于是赞叹地说:「啊!圣人们,上主的圣者,在任何地方他们都叫我们兴奋,都激励我们,祝福我们」(同前,页401)。

若望教宗以身作则所说的这些话,揭示了教会在新千年代开始之初所选择的以圣德为上的道路的重要性(新千年代开始牧函, 30-31)。与天主圣神合作,以圣化自己和圣化别人的慷慨意愿,乃是新传播福音工作的前提和必要条件。

6. 要是传播福音事先要求圣德,则圣德也先需要灵修生活的元气和活力,也就是需要祈祷和借着圣言与圣事来与天主密切结合。换句话说,圣德需要个人深深生活在圣神内。

说到这里,我们怎能忘记真福若望二十三世在他的「灵魂日报」中给我们留下的丰富精神遗产呢?从日报的那些篇幅里,我们可以就近景仰他早在修院中的时候,便完全愿意每天响应圣神的行动的心意。他让天主圣神日复一日地来塑造他,并努力以恒心和毅力迎合圣神的旨意。他的和蔼良善的秘密就在这里,凭着这样的和蔼良善,他赢得了天主的子民和许多善心人士的心。

7. 今天我们一方面请他代祷,一方面也求上主使大禧年的恩宠因着基督信徒的圣德的见证,而照耀新的一千年代。我们怀着信心宣认这一切是可能的,因为根据基督的许诺,护卫者圣神将永远和我们在一起。有了护卫者圣神的行动,没有甚么是不可能的。

既然有了坚固的希望的支持,我们就用真福若望二十三世的话说:「护卫者圣神,请你使我们因着全世界之名而作的祈祷变得有力和持续;请加快我们每人深入内在生活的时间;让我们的使徒工作起飞,达到每个人和每个民族…请克制我们人性的骄傲,并提升我们进入圣善的谦虚、真正敬畏天主和大勇的境界。愿现世的任何眷恋都不会阻碍我们履行我们的圣召;愿任何利益不致因为我们的怠惰懒散而危害正义的要求;愿任何计较都不会把爱德的海阔天空压缩成自私自利羊肠小道。愿我们的一切都宽宏大量:寻求并崇尚真理;随时愿意牺牲,甚至死在十字架上;最后,愿一切都符合圣子临终时对天父的祈祷;符合圣父和圣子要你这位爱的圣神倾注在教会、在教会的每个组织机构、在个人和在各民族的意愿。阿们」(同前. 页350)。

本文标题:丙年:圣神降临教宗弥撒讲道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。