xinde

丙年:陈日君《朝夕相随》耶稣升天


2019-05-28 13:07:55 作者:New Nicodemus 整理

人都会想象神是住在天上的。中国文化中更称神为「天」。我们虽知道神是超物质的,不受空间限制,没有所谓在上、在下、在左、在右,但我们还以为想象祂在天上是适宜的。

旧约里这样做法,说神和祂的天使住在天上。当人们建造巴贝耳塔时「上主下来要看看世人所造成的城和塔」。圣祖雅各布伯在神视中见一个梯子,「直立在地上,梯顶与天相接,天主的使者在梯子上上去下来,主立在梯子上……」。

基督教称神为「上帝」(有个「上」字),我们称神为天主(有个「天字」),很附合圣咏的讲法:「神被称为「生于天上者」(咏二)「上主的宝座设立于天。」(咏十一)「上主由高天俯视世人之子」(咏十四)。

新约更清楚说耶稣是从天降下的。若望说:「那由上而来的,超越一切……那自上天而来的,超越万有之上。」耶稣对尼苛德摩说:「没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。」

耶稣服从至死,以天主子的身分爱人到底,帮助天父完成了盟约的要求。耶稣升天是天主圣子,带了祂的人性,进入了天上的光荣,同时人类也开始被带入天上的光荣。

今天的读经二说:「基督……以自己作为牺牲……只一次奉献了自己……进入天上,亲自在天主面前为我们转求。」耶稣升天表示天父悦纳了祂的奉献,祂也因此成了人类在天父前的大能中保。

祂要为我们转求,因为那为我们已经完成了的救恩,尚未圆满地完成。「将来祂要再次显现……为向期待祂的人施行救恩。」(读经二)「你们看见祂怎样升了天,也要怎样从天降来。」(读经一)「在欢呼声中天主上升;在号角声中,上主腾空。」(答唱咏)升天是光荣的,将来的降临也是光荣的。

教会就处在这「已经」和「尚未」之间。因主已升天,教会是「崇拜的教会」,也是「传道的教会」。

崇拜的教会

读经二说:「既然借着耶稣的宝血,我们怀着坦然无惧的信心……进入圣所,又既然有了这位……伟大司祭,我们就该怀着真诚和完备的信德……亲近天主。」耶稣带我们的人性进入了天堂,我们已是天主家里的人,不再是陌生人。当然我们还在这世界上,要脚踏实地,但也该时时抬头望天,因为那里是我们的家。

祈祷被称为「灵魂升向天主的旅程」,感恩经的颂谢词也以「请举心向上」开始,感恩经第一式的「成圣体经」说耶稣「拿了聦饼……举目向天,仰望祂的全能天主圣父。」我们也求诸圣天使「将祭品捧到天主至高祭台上!」

传道的教会

今天的福音说:「因祂的名把悔改和赦罪的信息……传遍万国。」升天瞻礼本来就是传教节(派遣节),就在耶稣升天前祂派遣了宗徒们去普天下传福音。

二千年后的今天教宗向我们说「划到深处!」还有很多人不认识祂吗?他们对信仰不感兴趣吗?我们如宗徒们一样,整夜一无所获吗?不要灰心,「划到深处,撒网!」这第三个千年的开端该是充满希望的,因为「向我们许诺的那一位是信实可靠的。」(读经二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。