xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》门徒的使命


2019-05-28 13:05:29 作者:New Nicodemus 整理

在神学上,「初传」的意思是指最早期基督徒所宣讲的内容,而宣讲的就是耶稣基督的死亡和复活;至于耶稣升天,似乎在初传里,不是一件重要的事,只有两部福音提及,即路加福音和马尔谷福音。马尔谷福音提及升天的那部分似乎是个附录,为别的基督徒加上。玛窦福音重视耶稣基督与我们天天在一起,故没有提及耶稣升天;若望福音认为耶稣复活后,就立刻升到天父那里,不须特别提到升天。我们大概可以这样结论:只有路加重视耶稣升天。路加借着耶稣的升天,突出了教会的使命。我们今天庆祝耶稣升天瞻礼的时候,要提醒自己:耶稣升天为我们到底有甚么意义呢?耶稣升天不光是信经的一个环节,亦不是教会要求我们相信众多信条中的一个而已,它有其独特的重要性。

过往有一段时期,基督徒重视耶稣的肉体慢慢升天的这一个事实,不少画家也如此想象,做成在圣地里有传说耶稣升天的足印。圣依纳爵曾冒生命的危险重回圣山上,就是为了观看耶稣升天足印的方向。这表示从前的基督徒如何重视耶稣肉体的升天,他们也注意耶稣升天中离开尘世的意义。中国人特别喜欢说升天是到达幸福的境界,如传统所云:「淮南得道,鸡犬升天」。淮南子得道,不单只他一人升天,就连他家里的鸡和狗都能与他一同升天。大诗人吴梅村曾为满清做事,晚年后悔不已,以诗表明脱离尘世的愿望:「浮生所欠只一死,尘世何缘识九还,我本淮南旧鸡犬,不随仙去落人间」。在在显示升天是到一个喜乐的地方,毕竟人间是苦的;中国人会用「仙游」表示人死后的解脱,升仙到西方极乐世界去了。

路加福音所说的升天完全没有这个意思,升天并没有意味着离开烦恼、离开痛苦,到达一个幸福的境界。无论福音或宗徒大事录,路加都强调教会的使命。在今天的福音里,耶稣的死亡、复活和赦罪的信息,就是要从耶路撒冷传遍万国,而门徒就是见证人。故此,耶稣升天表示祂不再自己去宣讲,不再亲自去治疗,而由门徒去代劳。所谓见证人,必定是有所作为的。在宗徒大事录里,天使问门徒:「你们为甚么站着向天观看呢?」耶稣希望基督徒的眼睛是望着地,基督徒和教会的使命是脚踏实地的,将福音的信息代基督传扬开去,直至地极。过去曾有基督徒强调「身在尘世,心系天上」的神修,鄙视地上的一切价值,这不是路加的信息。

所谓做见证人,是要做「基督复活的见证人」,即相信基督的复活,经验到复活的基督,经验到祂真的还活着。今天不少基督徒强调这一点:基督在我内活着,也在别人身上活着,我有此经验,为此而作证,为此而歌颂赞美,因为上主在我身上行了大事。基督徒也是「天主爱世人的见证人」:当我感受天主对我的爱,必须以爱还爱,使他人藉我而感受到「天主是爱」。若别人未能接受天主是爱,那么在他周围的基督徒是要负责任的。正如身为子女的在家庭里未能感受到天主是爱,作为父母的必须负责;在学校里,学生感受不到爱,做老师的亦要负责。当世人讥笑:「天主已死」,基督徒必须挺身而出作证说:「天主是活着的,祂活在我身上;没有祂,我不可能如此生活」。

做基督的见证人这个使命并不容易,福音和宗徒大事录中都提到圣神的德能,需要依赖圣神的能力去作证。初期的教会,基督徒传扬福音是非常快捷的,这正是圣神的力量。门徒们做很多事情都是靠圣神的力量,例如选宗徒、选执事、平息纷争、选定传福音的地点等,都是依赖圣神的指引。他们作证的成功,就是感受到圣神的力量。

今天在耶稣升天瞻礼中,让我们记起耶稣的话:「你们要充满圣神的德能,从耶路撒冷开始,一直到地极,做我的见证人」。我们大家都相信耶稣基督是活着的,圣神仍然在我们中间运作,依赖圣神,我们一定能够执行耶稣给予我们的使命,做一个胜任的见证人。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。