xinde

丙年:耶稣升天节 房志荣《悠游圣言》


2019-05-28 11:49:22 作者:New Nicodemus 整理

 丙年耶稣升天节的弥撒福音选读,是《路加福音》最后8节经句:二四46-53。这8节可分三段来读:

一、「耶稣说:『经上记载,基督必须受苦,第三天从死人中复活,且必须因祂的名,宣讲悔改并得罪过的赦免;从耶路撒冷开始,直到所有的民族』。」(46-47乐仁四福音)这几句话涵盖了基督信仰的精华:天主使基督复活了,基督为人类挣来了罪过的赦免,这在《旧约》中是隐藏的,现在却由宗徒们证实了。路加在此把宗徒们的宣讲放在耶稣口里。

二、「你们就是这一切事的见证人。看,我要把父所许的圣神,派遣给你们;所以你们要留在城里,直到领受由高天而来的能力。」(48-49)这些宽慰人心的话,说的十分清楚,不须解释。

三、「然后,耶稣领着他们出去,一直走到伯达尼附近,便举起双手,祝福他们;祝福时,祂就离开了他们,被提升天去了。于是他们朝拜了祂,返回耶路撒冷,极其欢喜,不断地在圣殿内赞颂天主。」(50-53)

这些话好像说耶稣升天和耶稣复活发生在同一天。的确,基督的复活和祂进入父的光荣是分不开的。复活和升天是同一个奥迹。不过,每年耶稣升天节弥撒的读经一都是宗一1-11:「祂受难以后,用许多凭据,向他们显示自己还活看。四十天之久显现给他们,并且对他们讲论天主国的事。」(3)也许路加要说的是,基督的复活在宗徒们的心里,也需要时间才坚定下来。40是一个传统数字,以示孕育,考验,克难,致胜等。

「于是他们朝拜了祂,返回耶路撒冷,极其欢乐。」 (52)《路加福音》从耶路撒冷说起,因为耶京是犹太宗教的中心。在福音的继续叙事中,耶城渐与耶稣为敌,直至成为祂被钉死的地方。但是借着耶稣复活的启示,耶路撒冷又成了天主新子民的中心。从这座城出发,在圣神的推动下(49),救恩的喜讯将传至天涯海角(宗-8)。这是给「极其欢乐」4个字的恰当解释。「(他们)不断地在圣殿内赞颂天主。

(53)路加在讲耶稣的故事前,先讲了若翰的父亲匝加利亚在圣殿内,听到天使预报若翰洗者的诞生。如今讲完耶稣的故事后,又说门徒们朝拜了耶稣,回到耶路撒冷,「不断地在圣殿内赞颂天主」,圣殿放在福音的首尾。

耶稣离开后,宗徒们不断地去耶京圣殿,无非是在作老师生前最后一段时期所作的事:「祂天天在圣殿里教导人。」(路十九47)「我天天和你们一起在圣殿里,你们却不对我下手。」(二二53)最初的基督徒也是「每天都成群结队地前往圣殿」(宗二46)「伯多禄和若望在第九时辰,即祈祷的时辰(约下午三点)一起往圣殿去。」(宗三1牧灵圣经)圣殿和家庭都是宗徒们宣讲福音的好去处:「以后,他们仍终日不断地在圣殿里和百姓家中施教,传播耶稣基督的福音。」 (宗五42牧灵圣经)耶稣的信徒弟子们,在犹太人的迫害下,渐渐离开犹太的宗教和社会组织,而向安提约基,亚历山大,罗马、等地的人民发展。路加在他的第二部书《宗徒大事录》里会把这一切逐步交代。升了天的耶稣仍在教会中。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。