xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》分辨与突破


2019-05-28 11:37:47 作者:New Nicodemus 整理

今天的第一与第三篇读经都提到圣神,让我们以圣神的恩赐来做主题。教会常说圣神七恩,其实圣神的恩典又岂止七个?不过,圣经的数字七,包含圆满的意义。今天我们反省两件圣神的恩赐,就是分辨和突破,传统称为上智和明达的恩赐。

第一个恩赐是分辨。当有两个或以上的选择在自己面前的时候,不知选哪一个好,我们求天主圣神帮我们辨别哪个是天主的意思。作为基督徒,我们知道必须选择善,而不应选恶,例如:「包二奶」的问题,基督徒根本不须劳烦圣神来帮我们分辨是否应该「包二奶」,因为这与基督徒的身分是完全不相称的,圣经清楚的称这些为淫乱,基督徒绝不可将淫乱看成浪漫;但是我们所讲的分辨是指两个都是善的价值在面前,自己不知道哪一个更好,这个时候,我们才呼求圣神帮助分辨哪一个是天主的意思。

今天的第一篇读经就是这个情形,两批不同的基督徒,犹太的基督徒和外邦人的基督徒发生了争执,彼此都觉得自己有理由。犹太的基督徒因热爱旧约的法律,对他们来说割损是重要的事情,是与天主订立盟约的标记,其他法律则助人过圣洁的生活,所以他们要求外邦的基督徒守同一的法律,共享天主这份恩赐;但是,圣保禄却认为信仰耶稣基督才是最重要的事,是圣神使人自由,使人圣洁,所以基督徒是因信而成义,不是靠遵守法律。这一份自由和恩赐,比从前的法律更大和更好,更是好消息,基督徒没有理由再走从前的旧路。

今天的教会已采纳了圣保禄的讲法,因为我们不是犹太人,对犹太的法律没有一份情意结;另一方面,圣保禄的主张已成为教会的主流,但在当时是不清楚的,而圣保禄亦不是教会内最重要、最有影响力的人物,因此教会需要祈求圣神帮他们辨别哪一个是天主的意思。在辨别的过程里,双方都愿意聆听,都有机会发表意见。世人的争执不能解决,往往因为不想聆听对方,以为自己拥有真理的全部。

当人一关闭自己,不愿意向圣神开放,辨别便不可能,因为每人只愿别人接受自己的意见,好像连天主也要迁就自己的意见,人不再是承行天主的圣意了。如果当天双方都坚持到底的话,教会便立刻分裂了。可幸当日圣神的确在运作,双方都持开放的心,聆听圣神藉别人所说的话。在一个祈祷的气氛下,他们接纳了雅各布伯折衷的建议。他们清楚知道,这是「圣神和我们的决定」,圣神帮助他们辨别,在这个环境下,教会的共融比彼此坚持自己有真理更重要。很可惜日后的基督徒没有好好把握这个宝贵的启示,为了维护真理,不惜伤害共融与爱德,造成教会四分五裂,大家都没有善用圣神分辨的恩宠,使圣神忧郁。

第二个圣神的恩赐是突破。福音中耶稣说:「圣神必要教导你们一切,并且使你们记起我对你们所说的一切」。圣神能够教导我们,使我们明白耶稣所讲的道理。我称此「明白」为「突破」,即一种豁然贯通,大彻大悟的经验。在人生活的层面上,我们能有一种突破的愉快经验,例如,学习游泳、踏单车、溜冰,经过一段时期的练习,会有一种成功突破的经验,感到很开心。在伦理的层面上,我们也能有突破的经验,小则能够戒掉坏习惯,大则从为免受罚而守法,进而明白守法在群体中的价值,这些都是伦理上的突破。

福音上所说的是信仰上的突破。我们的亲友中有人生活混乱,漫无目的,不知何去何从,或生活只是为赚钱,对信仰的事,没有一点兴趣;但过了一段时期,一些经验使他整个人变了,他自己和其他人都感觉到他的改变,变得很虔诚,懂得为人去生活,对耶稣基督开始感到兴趣,主动阅读宗教书籍,每晚都祈祷,甚至每天望弥撒,对未来充满希望,抱着乐观的精神,这就是来自圣神的突破。这是圣神的创造,圣神的明达恩典,今天的教会仍有这一份来自圣神的经验。

今日神恩复兴运动大行其道,其实只是重温初期教会对圣神的经验,相信圣神是「主及赋予生命者」。让我们相信圣神仍在我们的生活中,帮助我们去分辨天主的圣意,使我们有信仰的突破,大彻大悟耶稣基督的道理。如果我们觉得自己的信仰停滞不前,不妨向圣神呼求,帮助自己突破,感受到那份来自圣神的经验。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。