xinde

丙年:《圣神修院团体》爱里没有害怕 更可得享平安


2019-05-28 11:26:33 作者:New Nicodemus 整理

小明参加完弥撒后突然对父亲说:「耶稣在圣经中明明的讲得很清楚,当那护慰者圣神来到他们中间时,会教导门徒,使他们明白,使他们能够信。」父亲说:「没错,耶稣在若望福音中的临别赠言,讲得很清楚。」小明很不明白的问道:「那我又不明白啦,为何在宗徒大事录中竟然记载团体中起了剧烈的争执和辩论,又提到在团体中有人以说话扰乱和困惑人的心,若有圣神护航,又哪里有这些事情发生呢?」。父亲简单的回应:「可能在他们当中,有些人还未懂得甚么叫做彼此相爱,活出真爱是要学习的,宗徒团体也不例外。」

在复活内的第一篇圣经都是选读宗徒大事录,描述初期教会发展的情况,宗徒团体的团结互爱,守望相助,发挥无私的精神;在人民间行了神迹奇事,受人敬重,入教的人渐多;随后遇到迫害,但仍然勇于为真道作见证,这不但没有减少信教的人数,还吸引不少外邦人信从福音;因此引起教会团体内部的不协调甚至争执,怎样处理外邦人进教后是否要严格遵守犹太人的梅瑟法律的问题。最后教会在圣神内一致决定派巴尔纳伯和保禄把议决告知皈依的外邦人,分歧就借着圣神在真诚的爱内获得圆满解决,教会的发展因此更为蓬勃,这更见证耶稣在福音的话:那位护慰者,必要教导你们一切。

人与人的相处又如何能避免意见分歧和争论呢?因为每人都有他的主见和看事物的角度,如假设在家庭中、在工作环境中、在团体中和在教会内,各人都是怀着善意把自己最好的一份贡献给团体;但为何会有这么多的不如意之事发生?意大利米兰教区马蒂尼枢机在他的著作︽厄法达——开启吧︾的分析给我们一点的启示,枢机借着耶稣在福音中使那聋哑人说话的那段事迹,指出今天人与人间沟通障碍的主因,就是每人都搬出自己认为无懈可击的意见,而忽略聆听别人的时候,原本是同心同德的团体,就会造成分裂,彼此不想沟通,就像创世纪中的巴贝耳塔的故事的结局,原本想建造摩天高塔,但由于思想不通而导致言语失效,他们的失败不是因为天主使他们语言混乱,而是因为每人都想自己的方案是最完美的,最后计划被彼此推翻,败兴而返。

但当时的初期教会,虽然由不同背景的人组织而成,有的是犹太人、有的是外邦人、有的是饱学之士、更有些是一介渔夫,但是他们却在圣神降临时,各人竟然听到自己的方言,同一圣神把不同的人聚集在一起;当时初期教会充满圣神的德能,各人同心同德,在互相爱护,互相关怀的情况下,真诚聆听圣神的气息,达致真正的沟通,共同达成协议,使外邦人入教所产生的矛盾得到化解,让基督的福音扩展到天涯地角;初期教会的例子可谓给我们今天借镜。

耶稣在福音中说:谁若爱我,必遵守我的话;他的话就是要我们彼此相爱。真正的爱会把烦乱理顺,把害怕消除,获得真正的平安。但是为何今天又是爱这个字使人烦乱和不平安呢?问题就是我们只追求人间的爱时,很多时会夹杂着人性的自私、欲念、自大、利益、幼稚等的行为,使爱成恨,使朋友成为陌路人。那时让我们望向悬在十字架上的基督,那份真正的爱在他的伤口中流露出来,十字架上的七句说话,使人动容,使人回头;就是这份由上而来的爱化解人间的是是非非,使人再次看到彼此都是天主所爱的人,彼此都是父可爱的子女。我有一个信念:就是当信主的人真正爱天主的时候,彼此相爱的诫命就会真正的实现,沟通的烦恼就会迎刃而解。你相信吗?

祷文:全能仁慈的上主,祢借着圣子在十字架上的牺牲,对人类的爱表露无遗;求祢帮助我们在祢的爱内彼此接纳,在祢的爱内彼此共融,让人看出我们是祢的子女,祢圣子的门徒,因而借着我们的善言德表,使他们看到?伟大的爱情。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。亚孟。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。