xinde

丙年:《驼铃牧心》复活期第六主日


2019-05-28 11:24:06 作者:New Nicodemus 整理

默廿一10-14,22-23

释义

「你这遭磨难,受颠沛,无安慰的城啊!看,我要用孔雀石安置你的基石,以碧玉奠定你的根基,我要以红玛瑙修你的城垛,以水晶石筑你的门户,以各种宝石建你的围墙」(依54:11-12)。这段是天主许诺旧约耶路撒冷的救赎的经文,是本主日读经二默示录所描述的新耶路撒冷的蓝本(默21:11-14)。作者圣若望首先用数字的形像描述圣城的外观 (11-14),然后用宇宙的形像来探究圣城的内貌 (22-23)。「把我带到一座又高又大的山上,将那从天上,由天主那里降下来的圣城耶路撒冷指给我看」 (10)。在圣经,「山」是象征天主的临在,亦是人最易与主接触和相遇的地方 (出19:16-18;则 28:14,16;玛17:1-8;28:16)。天主亲自邀请我们去看看祂所赐给我们的美丽城市--新耶路撒冷城。「城市」表示团体。「新耶路撒冷,表示人相爱的共融,意即「新耶路撒冷」是天人相爱共融的团体,天主的子民,基督的教会。一个天主临在的团体,自然具有天主的光荣 (11),因为上主的光明已经来到,上主的荣耀已经照耀在祂的子民身上(依60:1),所以,黑暗和阴云永远不会笼罩大地(依 60:2),这城只能散发出灿烂的光辉(11),她的光华美丽,不可言喻,只可以极贵重的宝石,和水晶般明亮的碧玉来形容(11)。

其后,若望在 12-14节用数字的形像指出圣城的坚稳。一是「城墙高大,(12),这表示新城安如泰山,再无仇敌的攻击。二是「'有十二座城门」 (11),「十二」表示圆满和完整。十二座门上写着以色列十二支派的名字,和十二座基石上刻有十二位宗徒的名字(12),表示教会总括旧新两约的全体天主选民,即天主的救恩惠及全人类。

三是十二座门分别座落于城东、南、西、北四个方向,每方向均有三门(13)。「四」代表着世界的四角,即代表全世界,一切受造物,整个宇宙。「三」是一个神圣圆满的数字。意即新耶路撒冷城不需要设有任何防御的设备来抵抗外敌,而是让门打开,邀请众人进城享见天主,并与主面对面相遇交谈(21:25-26),分沾基督的救恩。

四是「十二座基石,上面刻着羔羊的十二位宗徒的名字」(14)。耶稣离世前,选伯多禄作教会的盘石,立他为教会的元首(玛 16:17-19),并派遣他牧养自己的教会,牺牲性命(若21:15-19)。十二位宗徒和教会内的传教士在天主圣神的护佑下牧养基督的教会,而耶稣自己就是这建筑物的角石,靠着祂,可拆毁人与人之间的障碍,修补人与人之间的裂痕,巩固和拓展基督的教会。接着 22-23节,作者用太阳月亮的光体道出新城的内貌。城墙内没有圣殿,因为天主的临在充满全城,充满整个天上的教会,人可面对面看见天主,又何需有象征天主临在的圣殿呢(22)。在那里更不需要太阳或月亮,因为天主和基督 (羔羊)就是新耶路撒冷城的明灯(23)。「天主是光」(若一1:5),既然有了天主,就无需再要受造的太阳或月亮光照人了。同样,耶稣是世界的光,跟随祂的 ,决不在黑暗中行走 ,必有生命的光 (若 8:12)。

生活实践

基督的教会的太阳是天主的光荣,她的明灯就是基督 (默21:23)。所以,天主的子民在耶稣的光照引导下,继续使徒的使命,将基督的光燃亮他人。要燃亮他人,首先要以信德燃亮自己的生活,即与主建立一种爱的关系,这种关系是双向的。正如本主日的若望福音所载,耶稣说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他」(若14:23)。爱耶稣,就必须遵守牠对我们所说的话,而耶稣的圣言和生活,就记载在圣经上,所以,我们应多阅读圣经,记起祂的说话,想起祂的行实,并将耶稣的话消化,多作反思,使耶稣的话光照我们的心;无论我们遭遇到甚么,多记起耶稣的话,学习耶稣的精神,在生活中加以实践。耶稣有宽仁之道,祂在十字架上宽恕了强盗和我们 (路23:34);耶稣有怜悯的心,袍为听袍讲道的群众预备食物,以免他们框饿(谷6:37);耶稣有关怀之情,祂治好无助的瘫子(若5:1-9),在加纳婚宴显第一个神迹,变水为酒,使宴席顺利完成(若2:1-ll);耶稣有正义感,祂敢言敢行驱赶在圣殿内做买卖的商人(路19:45-46)。如果我们遵守耶稣的话,我们的信仰更形活泼和成长,燃点信仰的火炬,信仰就更容易传递了。因为耶稣派遣了护慰者圣神和我们在一起,教训我们一切,使我们想起耶稣的一切话来(若14:26)。就如读经一记载,初期教会的宗徒决定任何事情时,都依赖圣神的指引,使之圆满,「因为圣神和我们决定,不再加给你们甚么重担」 (宗15:28)。

愿我们的信仰在圣神的引导和激发下成长,在生活上以言以行遵守耶稣的话,好能散发基督的光,使新耶路撒冷城临现人间。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。