xinde

丙年:《台北思高》释义:读经一:索三14-18


2019-05-28 11:14:36 作者:New Nicodemus 整理

以色列的君王上主,在你中间这一段经文是索福尼亚先知书的总结,当上主的日子来临,世界经过审判,万民与以色列遗民要形成新的以色列子民。先知呼吁到那时,耶路撒冷的人民要欢乐!因为上主亲自以君王之身份保卫耶城,改变原有的惩处,也不让仇敌欺压他们!上主没有忘记祂对耶城的爱情,必然施展大能,为他们追击敌人,消除他们的害怕。

《台北思高》释义:福音:路一39-56

天使来给玛利亚报喜时,她回答「愿照上主的话实现」。之后,玛利亚便急速往犹太山区去拜访亲戚丽撒。这两位妇女都特别蒙天主祝福和召选,以特殊方式参与祂的救恩计划。

耶稣的前驱(若翰)感受到主的来近,因此在母腹中就充满圣神(路一15),为「在他之后要来,但却比他更大的」那一位作证。丽撒也由胎中婴儿的反应而充满喜乐和敬畏之情,问候了比她年轻的亲戚,并且率先见证了玛利亚身上的奥秘,称赞玛利亚的信德。

玛利亚唱出著名的「谢主曲」(Magnificat),这是她对天主在他身上所行的伟大工程的响应,以及他在此时此刻对这奥秘更深的领悟。这首诗歌同时表现了玛利亚的卑微和受高举,谦逊的信德和蒙召选的高贵,也同时赞颂天主的伟大、权能、仁慈、和永远的信实。

反省

    圣母是基督徒的完美典范。我在生活中特别学习圣母哪一个德表(谦逊、顺命、相信、关怀…)呢?

    面对天主的召叫,我如何响应?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。