xinde

“莫尔曼生态神学初探” 


2019-05-21 13:59:13

莫尔特曼生态神学思想初探

李磊 清华大学人文学院哲学系博士生

    莫尔特曼(Jurgen Moltmann)是德国当代著名基督教神学家,其神学思想的最大特点就是把社会生活的实践和社会现实问题纳入自己的神学思考框架,从《盼望的上帝》到《上帝的来临》,其神学思想深深涉及社会历史和现实中的希特勒对犹太人的大屠杀、世界和平、社会公义等问题;当代社会最大的、涉及人类未来命运的社会问题——生态危机当然也在其关注和思考之内。针对当前人类面临的生态危机,他以专著《创造中的上帝——生态的创造论》来系统阐释自己的生态神学思想,从神学的角度对人类的生态危机进行了积极深入的探讨和阐释,试图找到维持上帝—人—自然三者之间的生态平衡关系。他被称为是当代仅有的那些勇敢探讨生态和环境有关的神学问题的基督教思想家之一。本文通过对莫尔特曼生态神学思想的归纳分析,指出其生态神学思想的特征及其现实意义。

一、莫尔特曼生态神学思想的基本内容
    1、生态危机是一种“生态灾难”,不仅是技术和道德的危机,也是宗教的危机。
    2、圣灵创造论
    3、创造的时间和空间
    4、上帝的生态学
    5、上帝-人-自然:宇宙生存共同体

二、莫尔特曼生态神学思想的特征及其现实意义
    1、 整体性
    2、 处境化


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。