xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》新天新地


2019-05-16 10:05:01 作者:New Nicodemus 整理

 若望福音叙述在最后晚餐中,耶稣告诉门徒祂会去一个地方,这地方就是天父的家,那里有很多住处,祂去原是为给门徒预备地方。在第二篇读经「默示录」中,若望描述在神视中看到的新天新地。就让我们来谈谈这个传统称为天国的「天父的家」吧!

  从前教会很喜欢讲万民四末,即死亡、审判、天堂、地狱,其中尤其喜强调地狱。可是在圣经里,耶稣却常谈论天国,所用之比喻、图像亦甚丰富 --- 生命、光明、平安、天父的家、婚宴、种籽、天上的耶路撒冷、乐园等。地狱呢?相对地贫乏多了,而且都是在讲天国的时候附带提及,可见地狱是对天国的拒绝。环顾四福音中,讲地狱较多的是玛窦,马尔谷亦只讲过一次,路加则无。可能是犹太人重公义,因此,以犹太人为写作对象的玛窦福音,强调拒绝天主的国后果是严重的;路加重慈悲,认为不需要提。保禄在书信中亦只谈复活,只讲天国的福音,没提到地狱。在神学课程里,「天国」可以是一独立科目,但「地狱」从来不是;不过,在避静和慕道班中,地狱却常是热门话题。常强调地狱并不健康,亦非福音所在,要改变这现象,我们便得返回圣经。

  圣经清楚地说:耶稣来不是为审判,而是为宣讲天国的福音,那么天国是甚么呢?今日第二篇读经提供了丰富的形象。
「新天新地」:表示天国与以前的事物完全不同,「先前的天地都消逝了」,现在是全新的开始;保禄讲天国也是点到即止:「天主为爱祂的人所预备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。」(格前2:9) 总之,天国是超出人意想之外,圣经只好以「新」字概括。
 「新耶路撒冷圣城」: 耶路撒冷之重要是因为有圣殿,圣殿之重要是因为那里有至圣所,代表天主的临在。这里加上「新」字,以代表与旧的不同,因为默示录成书之时,耶京已被毁而圣殿亦不复存在,但天主的临在会以「新」的方式到来。
 「像等待新郎的美丽新娘」:结婚是大喜之日,也是爱心的高峰,古今中外,新娘子都会在这一天刻意打扮;何况,人心底的爱与喜悦也会把新娘衬托得格外美丽,难怪圣经作者以「新娘」去形容天国之美。
 「天主与人同在的帐幕,祂要与人居住在一起」﹕这是描写天国最有神修味道的一句, 整部若望福音都是要讲这个意思  --- 「圣言成了血肉,居住在我们中间」,原文是降生成血肉的圣言与我们住在同一帐幕里。在若望看来,与耶稣同住就是人生最大的喜乐和目标。谁吃基督的肉,喝祂的血,便会住在祂内。在最后晚餐中,耶稣说祂去是为门徒准备住的地方,好使将来祂在那里,门徒也在那里。天国最重要的,就是天主与人同住的地方。
 「不再有死亡、悲伤、哭泣、痛苦」: 在天父的家找不到任何消极的因素,一切都是善的、美好的。
 听了默示录所载,我们好像对天国有比较具体的认识,但回心一想,我们到底把握了多少呢?其实不多,因为始终没有人经验过。保禄曾提到一次特殊经验,自己「被提到三层天上去」(格后12:2),「他被提到乐园去,听到了不可言传的话,是人所不能说出的」。保禄经验到甚么,我们一点也想象不到,他已经清楚地说,那「是人所不能说出的」;这就是微妙之处,天国总是不能言传的,正如道德经上说:「道可道,非常道」。
 让我们多强调天国而少标榜地狱,因为爱的吸引比惩罚的阻吓来得高尚,况且耶稣来正是为宣讲天主的国,天国才是福音所在。圣经告诉我们,天国是一新天地,很美,没有痛苦哀伤,人以爱永远与天主居住在一起;其他的就让它保持一份神秘,因为天主总是令人意外的天主,就让天国为所有人都是一番惊喜吧!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。