xinde

丙年:蔡惠民《天国驿站》凭着爱


2019-05-16 10:01:41 作者:New Nicodemus 整理

  有一天,德兰修女和几位仁爱会修女如常在加尔各答的横街陋行穿梭时,看见一个垂死的人躺在污水沟中。这人衣衫不整,满面污垢,浑身长满疮癣。四周的人,没有一个理会他,只有成群的苍蝇围绕着他飞舞。德兰修女立即上前跟他说话,并把他一拥入怀。当德兰修女细心检视他身上的疮癣时,一个路人经过,恶心地对她说:「纵使你给我一百万,我也不会这样做!」德兰修女毫不思索便回应说:「我也不会!」
很明显,面对那垂死的人,德兰修女并不是因为丰厚的报酬或别人的赞美,才把他一拥入怀。在她的著作中,她经常引用今天福音的一句话:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该彼此相爱。」(若13:34)怀着爱,满身疮癣在德兰修女眼中并不是那么可怕。反之,她在另一处曾经说过:在西方,今天最可怕的疾病是感受不到被接纳、被关怀和被喜爱,它甚至比肺结核、痳疯、爱滋来得更可怕。
  爱能激发人的潜能,面对痛苦,克服困难。早期教会能在短短几十年间,在迫害和误解中迅速增长,完全是凭着爱。今天的宗徒大事录指出,保禄和巴尔纳伯如何在爱的驱使下,四处传扬福音,建立教会。爱甚至使他们放下民族间的成见,接受外邦人加入教会。若果不是凭着爱,我们很难想象保禄和巴尔纳伯何来勇气,克服旅途的艰辛和超越种族的仇恨。
  耶稣为了让门徒明白自己是凭甚么面对苦难,祂在最后晚餐的时候,为门徒洗脚。师傅为门徒洗脚?那是不可能的!但凭着爱,一切都可以克服,甚至为朋友交出自己的性命。耶稣为门徒洗脚,也吩咐门徒彼此洗脚。最后,祂给门徒说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若13:34-35)
  其实,旧约的法律早已订明:「爱你的近人如同爱你自己。」这是以色列人自小便耳熟能详的,耶稣为甚么称「彼此相爱」是一条新诫命?原来,新并不在于内容,而是在于要求的标准,新诫命要求好像耶稣爱我们一样彼此相爱。祂在十字架上所表达的爱成了爱的至高表现;祂的无私忠信,不离不弃,富于怜悯宽恕,成了我们彼此相爱的模范。因着耶稣的新诫命,初期会在苦难和复活中得到转化,成为一个新民族。在这个新民族中,爱再不是抽象的情绪、欲望或感觉。爱就是具体的行动,就像耶稣一样以他人的需要放在自己生命的优先。
  今天是母亲节,令人想起母亲是其中一个将新诫命实践的伟大的角色。为人母亲的,相信都会承认她们的使命绝对不是糖果玩具、供书教学所能满全的。事实上,愈是尽心尽力的母亲,愈无法逃避子女所带来的伤心、失望与苦痛。不过,愈是无私奉献的母亲,愈容易让人认出她们是耶稣的门徒。
  有一次,一个小女孩跟妈妈到圣堂参与弥撒,回家后便立刻在书桌上拿起纸笔作画。妈妈看了一会,觉得有点奇怪便问她说:「你正在画甚么?」女孩立刻回答:「天主!」「但从来没有人见过天主,你怎知道祂是甚么模样?」「我画完你便会知道!」小女孩充满信心地继续完成她的画。
  相传若望宗徒年老的时候,他的弟子请他以一句话总结毕生的教导,他说:「可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。」(若一4:11)的确,爱是基督徒的召叫,也是基督徒穷一生才能满全的使命。不过,若望以他毕生的经验,告诉他的读者:「从来没有人瞻仰过天主,如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内才是圆满的。」(若一4:12)基督徒生活的所言所行,都是天主肖像的反映。正如故事中的小女孩一样,当我们以生命的最后一口气完成这幅天主的画像时,人便能认出天主是谁。
  五月也是圣母月。圣母让我们看到她怎样完成救主母亲的使命。若不是凭着爱,圣母实在没有勇气讲出「愿照你的话成就于我罢」这句话,也没法克服和接受一生跟随耶稣所带来的伤痛。因此,让我们特别为天下的母亲祈祷,求主特别降临她们,赐她们力量、安慰,并保守她们的健康,使天主的爱在她们身上得到圆满。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。