xinde

丙年:汤汉《圣神修院》爱心之道


2019-05-16 09:56:17 作者:New Nicodemus 整理

   今天的福音是主耶稣在最后晚餐时给予门徒的临别赠言,语重心长,非常重要。当然,这番说话也是对日后我们所有基督徒而说的。
   昔日,犹太人虽有博爱精神,一向遵守「爱人如己」的法律;但爱人的本分只限于以色列人及皈依犹太教而受了割损礼的人。耶稣却在善心撒玛黎雅人的比喻中(路十 25-37),推翻藩离,把这条诫命普遍化,使爱人的本分及于爱仇人,而且点出实行的重要。这就是这条诫命的新颖之处。
   究竟我们如何才能像天主般爱人呢?若望福音第三章十六节清楚地给我们答案:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。」这段短短的经文,给我们指出天主爱人的三点特色:(一)天主对我们的爱是无条件的付予,因为当犯了原罪的人类仍处于罪恶中,陷于完全不可爱的地步时,天主竟赐下祂的独生子来到世界,拯救我们。(二)天主的爱不是空谈,而是具体行动,因为天主的确为拯救我们而被钉十字架上,甚至牺牲自己的性命。(三)天主的爱能转化人心,因为它能使人悔改更生,进而获得永生。因此,我们也应效法天主,以同样的方式去爱人。现在,让我逐一向大家举个例子。
一 爱是无条件的付予
   一九八一年五月十三日,前任教宗若望保禄二世,于圣伯多禄大殿广场礼仪中,被一名土耳其狙击手所枪击,受了重伤。狙击手则被捉拿、定罪和判监。但教宗痊愈后,很快便前往监狱,探望狙击手,并表明完全原谅他。之后,教宗多次主动请求意大利政府,提早释放他。该狙击手终于在教宗去世前,获得提早释放出狱。
二 爱需有具体行动
   仁爱传教女修会会祖真福德兰修女,曾应邀访问澳洲,澳洲教会当局安排了一位方济会士负责接待她。该位会士感到非常高兴和荣幸,心想自己可藉此机会多与德兰修女交谈,向她学习爱人之道。孰料,德兰修女在澳洲的节目都安排得密密麻麻,使她常被人包围,该位会士始终没有机会与她多谈。在德兰修女准备离开澳洲转往新畿内亚时,这位修士突然问德兰修女:「我可否跟你一起坐飞机往新畿内亚?这样,我可有空向你学习爱人之道。」德兰修女问他:「你有金钱购买机票吗?」修士答道:「感谢天主,我有。」德兰修女随即向他说:「那么,你就把这笔钱施舍给穷人。你将从这行动中充分学到爱人之道。」
三 爱能转化人
   圣女小德兰在加尔默罗会院修道时,遇到一位对她十分不友善的年长修女。但圣女不以为意,反而对这位年长修女特别有爱心。比如:每次分糖,必先分给她;每次斟茶,必先斟给她。经过很长一段时期后,突然有一天,这位年老修女问小德兰:「德兰姊妹,究竟我有甚么优点,令你对我这么友好?」这位年长修女终于被小德兰的爱心所感化,从此不再以无礼的态度对待她。
   让我们也学习上述芳表去爱人吧!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。