xinde

丙年:吕渔亭 有爱,就有一切


2019-05-16 09:44:51 作者:New Nicodemus 整理

  「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱!我怎样爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相亲相爱,世人就会因此认出你们是我的门徒。」(福音)

  耶稣受苦受难的日子终于近了,但祂实在舍不得离开门徒,于是给他们留下了一些临别赠言,若望把这些赠言收集在福音第十三至十六章内。赠言中最令人深思的,则是今天的这条新诫命:「你们该彼此相亲相爱!」稍后耶稣又重复说:「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样……你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。」

  据说若望年老时,一开口只知谈兄弟之友爱,有些弟子听得不耐烦,要求老师讲些别的道理,哪知若望竟回答说:「你们若心中有爱,就一切都有了!」圣斯定也讲过类似的名言:「Ama! Fae Quod vis!」(只要爱,做甚么都可以)。若你心中有爱,就一切都有了;只要爱,做甚么都可以。请问这种爱究竟是怎样的爱?首先这当然是一种无私之爱,是一种不求回报,为爱而爱的爱,是一种我之所欲亦施于人之爱。可惜我们的爱往往是一种自私的爱,我爱你多少你也应该爱我多少的那种交易之爱!但耶稣爱我们,以及要求我们彼此相爱的那种爱绝非如此,祂为了我们而爱我们,没有任何条件。这种无私的爱当然不容易,因为人都是自私的;为了得到这种爱,我们必须多多祈祷,希望天主帮助我们。在上主助佑之下,今天爱一点、明天再爱一点,积少成多,早晚也能达到爱的理想。

  耶稣要求我们彼此相亲相爱的爱,更是一种彼此肯牺牲奉献的爱;心理学家认为爱而缺少牺牲奉献的精神,根本就不得称为真爱。父母为子女牺牲,夫妻彼此自我割爱,等而下之为朋友为同事牺牲奉献,这些均为真爱的表现。爱而无牺牲奉献,又如何叫真爱?

  无私的真爱也要求彼此有宽恕原谅的基本精神。耶稣知道门徒中有人要否认祂甚至出卖祂,但祂还是深深地爱着他们。我们一生犯过多少罪,耶稣却都宽恕了我们,我们彼此之间一旦犯了甚么错,为何就死也不肯原谅他们呢?人生一世孰能无过,你自己可能也好不到那里,那你为何不肯宽恕人家呢?我们如果彼此相亲相爱,如果彼此牺牲奉献及宽恕原谅,那我们离真爱不远了,那时你想做甚 么,就放心地去做吧!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。