xinde

丙年:徐锦尧《主日八分半》以天地之心,爱世间之人


2019-05-16 09:42:38 作者:New Nicodemus 整理


  「我给你们一条新命令:你们该彼此相亲相爱;如同我怎样爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相亲相爱,众人就会因此认出你们是我的门徒。」(若13:34-35

以新方式彼此相爱

  耶稣要我们相亲相爱,并说这是一条「新」命令。究竟这命令「新」在甚么地方呢?难道古教或旧约不教人相亲相爱吗?难道外教人就不相亲相爱吗?耶稣的命令究竟「新」在哪里?

  这命令的新,就在于它爱的方式,即耶稣所说的「如同我怎样爱了你们」,你们也要「照样」彼此相爱。

  如果我们细心想一想耶稣怎样爱人,我们便可以发现这种爱的方式十分「新」,十分独特。

  第一、耶稣在我们是罪人时爱了我们;第二、耶稣在我们不可爱时爱了我们;第三、耶稣无条地爱了我们;第四、耶稣为爱我们,甚至死在十字架上,成就了一种完全的、彻底的、无尽的爱。用他自己的话来形容:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」(若15:13 何况,我们原来还够不上作耶稣的朋友!

  世上许多人爱人,都是因为这个人「可爱」。耶稣爱我们却不是因为我们可爱,而是因为他要爱。女作家冰心有一次问她的母亲:「你为甚么爱我?」她的母亲回答她说:「不为甚么,只因为你是我的女儿!」这种不为甚么而去爱的行为,就和耶稣的爱有几分相似。

  但母亲爱女儿,还是因为在两者之间有一条割不断的纽带:因为那是亲骨肉,因为那里存在着十月怀胎和三年脯养的恩情。而耶稣和我们之间,却没有这种关系。但耶稣还是爱了我们所有人和每一个人,毫无例外。

  做基督徒,就要按耶稣爱人的样子去爱人,这是一条「新命令」,一条我们没有选择余地的命令——我们必须按耶稣爱的方式彼此相亲相爱!

以耶稣之心为心

  今天默示录所说的「新天新地」,那个「不再有死亡,不再有悲伤、哭泣和痛苦」的新天地,必然也是一个充满了爱的天地,一个充满了耶稣式的爱的天地,那里只有欣赏,没有挑惕,只有体谅,没有谴责;只有分享,没有霸占;只有爱,没有恨。那是超越一切的爱,因为那是天地之主的爱。

  清朝金缨先生在他的《格言联璧》中收录了这么一段话:「以父母之心为心,天下无不友之兄弟;以祖宗之心为心,天下无不和之族人;以天地之心为心,天下无不爱之民物。」

  耶稣之心,就是天地之心、宇宙之心,用这心去爱,世上当然便没有不可爱之人。这是一个新天新地,一个以爱德生命为基础的新天地。

  教会,作为基督奥体,已成为新人,一群以爱作为标记的新人:「众人就会因此认出你们是我的门徒」。

  这个新人类的教会必须负起建设新天地、新人类的担子,成为新天地、新人类的工匠,并从自身开始,以耶稣爱的精神,把这新命令推广到普世,使世间无一人或无一物不被笼罩在天地之主的大爱下。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。