xinde

丙年:一粒沙《漫步福音》以爱铺平的道路


2019-05-16 09:37:49 作者:New Nicodemus 整理

(若1331-33a34-35

   复活的讯息是一个「新」的讯息,是获得新生命的讯息,是重复领受新诫命并实践于生活中的讯息。这个「新」就是延续耶稣爱的诫命,并借着简单而真诚的言语和行动,在实际生活中传递给别人。我们这样做的理由很简单,那就是还爱天主。天主将他显示给我们,不是借他的威力和权能,而是一连串无私的爱的行动:他屈尊就卑,选择成为人形,出生于贫寒之中,成长于辛劳之中,选择渔民和罪人作为朋友,遭受陷害与侮辱,亲自体尝了被自己的徒弟出卖的滋味,受尽苦楚,背负苦架,最终死于残忍及象征羞辱的木架刑罚。他这样做不为别的,只是为了爱,为了彰显他爱的至深。他这个艰辛而光荣的历程是以爱铺平的道路,跟随他的基督徒没有理由逃避去延续这条道路。

   一个即将离开世界的临终者,他内心对所牵挂的人的愿望会是什么?如果他是父母,他当然渴望自己的儿女们继承家族内具有凝聚力的爱,并相信相爱,始终亲如一家;如果他是老师,他希望学生们能延续他的无私教育,和平相处,互相帮助;如果他是医生,他渴望在生命的末刻,仍然能在手术台上拯救病人,或者减轻病人的病苦,来弘扬医生拯救患者的美德;如果……如果这些人都忠于自己的使命并在自己的岗位鞠躬尽瘁,那么,这一切都是出自某种爱。耶稣,这位本身就是爱的人而天主,在他自知离世之日迫近时,他对与他紧密相处的门徒们的希望又是什么呢?他是天父对人类爱的赋予者,他是爱的老师,他是医治人身心灵的良医,他是……,他希望他的门徒们将他的爱深深感受,然后传扬出去,也生活出来;他希望他的门徒们相信相爱,充满和谐;他也希望他的爱能借宗徒们的生活实践而得以陪伴、治愈受伤的人们。实际上,他不仅这样要求宗徒们,他也这样将这个使命赐给每一个基督徒,赐给所有相信他的人;他渴望又渴望地让每一个基督徒毫无顾虑地继续弘扬这种爱。

   犹太人的老师这样认为、也这样教导:所有犹太人绝对遵守天主的诫命,在安息日要整天停止工作,借祈祷和读经等待默西亚的到来;基督徒应该遵守主耶稣所教导我们「要相亲相爱,世人就能认出你们是我的门徒」,这样天国就临于我们中间。今天耶稣也同样邀请我们,像他爱我们一样相亲相爱,彼此接纳,相互理解,互相帮助来发现每个人的人生价值和尊严,来走完这趟以爱铺平的道路。这个爱的诫命要在我们的心中存留,但在行动中表露。这就是复活节年复一年给我们带来的讯息。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。