xinde

丙年:房志荣《游悠圣言》善牧主日(国际圣召节)


2019-05-10 14:04:45 作者:New Nicodemus 整理

   复主活期第四主日是国际圣召节,弥撒福音选读是若10:27-30:耶稣善牧与羊的关系。这4节经句全是 耶稣的话:「27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们都认识我。28我给他们永远的生命,他们永不灭亡,谁也不能从我手中抢走他们。29那是我父赐给我的,祂比一切都大,谁也不能从我父手中夺走他们。30我与父原为一体。」(乐仁四福音)第27节从羊跳到人:听耶稣的话,与善牧彼此认识的,是人,是我们。28节耶稣说要给我们永远的生命,我们永不灭亡,没有人能从耶稣手中把我们抢走。29节说是天父把我们这些羊交给了耶稣,父最大,没有人敢夺走祂的羊。最后第30节是福音的最高傲示:「我(耶稣)与父原为一体。」这也是圣召节的最高意义:被召与圣子、与父合一。
   上述耶稣所说宽慰人心的话,是耶稣在耶京圣殿重建节的庆祝中所作长篇言论(若10:22-39)的一小部分。这次庆节是耶稣与犹太人冲突的高峰,是耶稣与当时犹太在权人最后一次对话,也是双方决定性的决裂,此后就是他们策画逮捕耶稣。双方对立的这一剧情分两幕,中间予以隔开的是犹太人再度想用石头砸死耶稣(31)。前段耶稣声明他是默西亚和牧人,并且与父同在(22-30),后段耶稣给不信的犹太人启示祂是先知们的先知,且是天主的儿子( 31-39)。在这样的脉络里再读27-30这4节耶稣的话,会更亲切地体验耶稣所说的「我的羊」是那些听祂的声音,认识祂的人,耶稣也认识他们,要给他门永远的生命等等。我们是否要做这样的羊呢?耶稣己说明祂的身分:默西亚,牧人,与天主父原为一体。
   今天的第一篇读经,宗13:14,43-52,把圣召节的深意突显出来:保禄和纳博到了丕息狄雅的安提约基,福传成果丰硕。「到了下一个安息日,几乎全城的人都聚集了来,要听天主的圣道。犹太人看见这么多人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,并且辱骂他们。保禄和纳博却毫不畏惧地说:『天主的圣道本来先该讲给你们听,但是因为你们拒绝接受。表现你们不配得永生,因此,我们就转向外邦人。』」( 44-46)圣召就是如此,有的人听、接受,有的人不听、不接受,但天主不断派人去讲、去召叫,是耶稣也好,是保禄也好,上面两段耶稣和保禄的经验多么相似!连许多词汇都是一样的。这一派选,宣讲,听、信、不信,今天依然在进行。我们可以反省要站在哪一边:被派遣或故步自封?听或不听等?读经二《默示录》7:9,14b-17把我们带入耶稣所许的永生里去:「若望我,看见有一大群人,没有人能数得清,是从各邦国、各支派、各民族、各语言来的;他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕榈枝。长老中有一位告诉我说:『这些人都是经过了大灾难的,他们曾在羔羊的血中、洗净了自己的衣裳,洗得雪白。因此,他们得站在天主的宝座前,并在祂的圣殿内日夜事奉祂;坐在宝座上的那位、也必要住在他们中间。』」宝座代表天主,羔羊是耶稣,24长老是旧约的12支派和新约的12宗徒,耶稣的血洗我们,养我们,领我们进圣殿天堂。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。