xinde

丙年:房志荣《悠游圣言》路加特别报导


2019-05-05 15:30:02 作者:New Nicodemus 整理

复活的耶稣显现给二门徒
   复活前夕的弥撒已传达了耶稣复活的喜讯。复活主日的弥撒福音选读,就开始聆听、瞻仰耶稣复活后的显现。复活节这一天,甲、乙两个礼仪年,都聆听《若望福音》第20章叙述耶稣在复活当天的早晨,先在坟墓外显现给玛丽德莲,然后显现给聚集在晚餐厅中的宗徒们。今年内年,路加福音有特殊的耶稣显现的报导和描述:一名陌生旅客陪着两位耶稣的门徒走了一天的路,到了晚上,在开始用餐时,复活的耶稣才显露自己的身分,而同时一下就不见了。这样对复活后的身体,作出很多暗示:人复活后,可以打扮得像一个园丁或一名旅客,在对话中可以装作一个外方人,对耶路撒冷最后所发生的事一无所知,同时他又对《旧约》圣经了如指掌,把梅瑟和先知们有关默西亚的苦难和光荣的预言,和盘托出,使得两个门徒听着听着,心热得像火一般燃烧,一如他们后来亲口所承认的。
   路24:13-35这23节经句,从文学的关点来看,可说是一块叙述文的瑰宝,文中情节的曲折,心态的转变,都出乎意料之外。从人情世故上来说,所描述的师生关系,弟子对老师的期待,老师被人害死的后果,及目前相遇不相识的局面,都是一般生活中万万想不到的。最后,本篇文字不得不带领读者做一些神学反省:这一奇特的故事里隐藏着哪些与信仰生活有关的真理或启示?耶稣的复活和显现是否告诉我们一些与死人复活及来世的永生、即《宗徒信经》最后二条信理:「我信肉身之复活,我信长生」有关的预报或预演?路加这篇23节的叙述文,的确含有初步的解答,如果读者留意言外之意,并从整体启示及信仰模拟的角度来探讨这些人生最后归宿的话。以下便把路24:13-35分成二段略予讲解。
   13-27前15节写耶稣陪伴二门徒北上,从耶路撒冷往厄玛乌村去,二地相距约11公里。后文说他们到达时,天已垂暮而近黄昏了。因为三人一面走路,一面谈话,他们赶路的速度会放慢,大约1小时行3公里路,11公里的路约须4个多小时,所以两位门徒应该是午后动身离开耶路撒冷的。路上谈话中,最有意义的一大段话(19-24)是二徒对老师的描述:「关于纳匝肋人耶稣的事。祂是个先知,在天主和百姓面前,行事说话都有能力。但是我们的司祭长和民间的首领把祂交了出去,判了死罪,钉在十字架上。我们还希望祂是要救以色列的!还有,发生这些事,至今已是第三天了,我们中的一些妇女使我们惊讶。她们清早去墓地,没有看见祂的遗体,回来说她们看见了天使的异象,天使说,祀活?。我们中有几个同伴去墓地查看,发现里面与妇女所说的一样,但他们没有看见祂。」
耶稣先问,后听,听了一大篇关于自己的故事后,才说出一点不同的意见或责备的话:「你们多么无知啊!你们的心如此迟钝 ,难以相信先知所说的一切!难道基督不是必须先受这些苦难 ,然后才能进入祂的光荣吗?」(25-26)这番话的内容和语气都很像一位老师在训诲学生,但那两个门徒仍然没有认出说这些话的人,原来就是他们所说的那个纳匝人耶稣。这人打铁趁热,「于是祂从梅瑟及众先知开始 ,把经上一切有关祂的记载 ,都给他们解说了。」(27)梅瑟和先知基本上就是《旧约》的全部启示。那个陌生人用了4个多小时的行程,给这二位门徒上了一堂内容丰富的圣经课,以后他们认出耶稣后,「他们彼此说道:『祂在路上跟我们说话,给我们解释经文时,我们的心不是燃烧得火热的吗?』」(32)
   本篇叙述文余下的8节经句(18-35)神学内涵尤其丰富,因为把圣经启示的许多神学主题都集中在叙事中了:好客,用餐,分饼,共融,赶路,回归团体,分享经验,为复活的基督作证等,这就是今年复活节我们要体验的一些真理和事实:「当他们走近要去的村庄时,祂好像还要继续赶路,这两人却极力挽留祂,说:『跟我们一起住下吧,黑夜快到了,这一天快结束了。』于是祂就进去跟他们住了下来。当祂与他们一同坐下用餐时,祂拿起饼 ,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛突然开了,认出了祂 ,但祂却在他们眼前消失了。他们彼此说道:『祂在路上跟我们说话,为我们解释经文时,我们的心不是烧得火热的吗?』他们就立刻起身,赶回耶路撒冷,见到十一人和同他们在一起的人,正在谈论着说 :『主真的复活了!已显现给西满了!』两个人也述说了路上遇见的事 ,以及在祂擘饼时 。怎样认出了祂。」这里值得注意:二人先听别人报告,然后才说自己的见证。
   神学反省外,这篇叙述文也带领读者作些灵修和福传的回顾与前瞻。子曰:「三人行,必有我师焉!」这句话竟实现在厄玛乌的路上。自己勤于读经外,在礼仪中,或在家庭聚会中,定期作圣经分享,会日益加深加广对天主救恩计划的了解和体验。殷勤招待客人,是《旧约》和《新约》的宝贵传统。「客人来,基督来」(圣本笃会规),确是如此,亚巴郎(创18)和厄玛乌二徒,都在款待不相识的旅客时,获得意想不到的大丰收。至于复活后的耶稣在显现中的各种表示和说话行事的样式,也都与他生前的所作所为,连结一致,让我们把在世的纳匝肋人耶稣,和复活后的基督,共同尊奉为我们所崇敬、所取法的主耶稣基督。圣体圣事和复活信仰,形成基督公教的两大基石:每位信友所期待的是像耶稣一样的复活,而在世的岁月。有圣体一路陪伴着整个行程。这是今天《路加福音》最高超的启示。
  「当祂与他们一同坐下用餐时 ,祂拿起饼 ,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛突然开了,认出了祂 ,但祂却在他们眼前消失了。」(30-31)复活后的耶稣所作的,就是他生前多次做过的。在好几次增饼奇迹中,在最后晚餐中。二位门徒虽然没有参与耶稣的最后晚餐,不曾见过耶稣建立圣体时的分饼动作,但在五饼二鱼的奇迹中,和在其他与耶稣同饮共食时,一定多次见过耶稣这些动作,所以现在一见,就认出他们所熟悉的耶稣了。
   复活的基督时时日日与我们同在,每次读福音,都能听到见到祂的音容细语。体验增多,对祂就越来越熟悉了。
   一认出了祂来,祂即刻消失不见了。这就是复活后的身体特征:忽隐忽显,来去自如。传统的要埋问答用8个字描写保禄在格前15章所说的属神身体:神光、神速、神透、神健,即光芒四射、美丽无比,速度超时、没有距离,透穿空间、没有障碍,健康永存,不死不灭。复活的耶稣如此,所有信者末日复活起来的身体也将如此,这是《信经》最后二条信理所肯定的。不过在那以前,信友日常的生活还是靠信德来维持。复活的耶稣忽隐忽现,「那些没有看见就信的人,是有福的!」(若20:29)路加领我们到若望,《若望福音》所强调的是我们要信耶稣。

本文标题:丙年:房志荣《悠游圣言》路加特别报导

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。