xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC):耶稣所爱的门徒


2019-05-05 15:27:34 作者:New Nicodemus 整理

   若望福音记载耶稣复活的事迹提到三个人物——玛利亚玛达肋纳、伯多禄及一位神秘人物,作者称他为「耶稣所爱的门徒」。二千年来他的身分始终是个谜,其他福音提过玛达肋纳、数字妇女和伯多禄,并没提过这位神秘人物,但他却是第一位相信耶稣复活的人。今天就让我们看看可否从这位神秘人物身上找到一些启示。
    这个神秘人物在最后晚餐才开始出现,他大概坐在上座,即耶稣的右边,因为若望福音说这人「斜依在耶稣胸前」问是谁出卖了祂。看来耶稣与他的关系极好,竟然告诉了他这个大秘密!他也很了解耶稣的心意,并没有将此秘密转告伯多禄。他若说了,犹达斯无可能离开,因为性情刚烈的伯多禄身怀利剑,必会对付犹达斯。
   这个神秘人物并没有像其他门徒逃跑了,他静静的跟着耶稣到大司祭的庭园,也许他认识大司祭的人,所以才能进去,还带着伯多禄同行。即是说伯多禄在庭园里三次不承认耶稣的时候,这个人是在现场的,不过他非常机智,没有露出马脚,这是第二次我们读到他。
   第三次就是在十字架下,只有若望福音记载这个门徒陪伴着耶稣,他去了教会领导人及其他门徒不敢去的地方,对基督的爱使他甚么也不怕。他在十字架下三小时之久,可见他是一位能够忍受痛苦的人。正因为这份爱,耶稣就把母亲交托给他:「看,你的母亲!」祂知道这门徒一定会孝爱祂的母亲,若望福音清楚交代说:「从那时开始,那个门徒就把她接到家里去」。
   第四次就是本周所读的复活事迹。玛达肋纳是第一个发现空坟墓的人,她不知发生了甚么事,便跑回去给伯多禄和耶稣的爱徒报告这事。二人马上跑去坟墓求证,若望福音说这爱徒「比伯多禄跑得快」,大概是指在找寻复活基督的路上,他比伯多禄快,而事实的确是如此。他先到坟墓,却让后来的伯多禄先进去,可能是出于尊重伯多禄作为宗徒之长的地位。玛达肋纳与伯多禄的地位虽然重要,但不是最先相信耶稣复活的人,反而这神秘人物进去后,看到殓布和头巾没放在一起,当下便相信了,因为他与老师之间有一份爱的感通。三个人见到同一样的事,玛达肋纳要到耶稣叫她的名字才认出耶稣来,而伯多禄要待傍晚耶稣再显现时才相信,若望福音解释说:「因为他们未能够明白经上所载『耶稣必须从死者中复活』的那句话」。
   这个复活的记载给了我们一些启示:首先我们需要一些像玛达肋纳一样宣告基督复活的人,好让其他人跟着去寻找复活的主;在寻找的过程里,象征教会的伯多禄有着一定的角色,而圣经亦有其重要性。如果我们认识圣经的话,就像伯多禄当日若明白圣经的话,我们可以懂得快些。除此以外,我们还需要与耶稣有一种感通的爱,因为这份心灵互通的关系,会使我们更快地承认及相信耶稣复活了。那位神秘门徒,并不是教会中最重要的人物,所以若望福音刻意连他的名字都不提,因为这并不重要,他是「耶稣所爱的门徒」才重要。后来教会的传统说那门徒就是若望,于是历代的基督徒都这样相信了,其实这是违背了作者隐名的原意。像那门徒一样,我们大部分也不是教会的中坚分子,但这不打紧,最重要是与耶稣建立感通的关系,成为祂所爱的门徒。他是个支持者,他爱护教会,尊重教会的领袖,陪伴有需要的人,为别人指出基督的临在,他更是一个「不见而信」的人。作者想告诉我们,人人都可以像那神秘人物一样,成为「耶稣所爱的门徒」。名字并不重要,最重要的是认识到耶稣爱我们,我们需要了解祂,与祂有爱的感通,并为祂支持教会,爱护教会,成为「不见而信」的人,好能在生活上比别人快一步认出主来。

本文标题:丙年:吴智勋《和平纶音》(YC):耶稣所爱的门徒

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。