xinde

丙年:阎德龙《道亦有道》(YC)耶稣必须从死者中复活


2019-05-05 15:26:38 作者:New Nicodemus 整理

   究竟耶稣是怎样复活的?没有人看见过祂的复活。圣经记载有关基督复活的事迹,于安息日一过,由玛利亚玛达肋纳急忙去到墓穴开始,但她见到的只是一个空的坟墓。
   基督被钉死的时候正是安息日前夕。安息日为犹太人是非常重要的日子,除了祈祷外,甚么都不能作,而且还有很多规限。因此耶稣的尸体从十字架被卸下,由香料和殓布包裹好,便送进墓穴里。由于时间仓促,还有一些殓葬的工序尚未完成。
   若望福音记载一周的第一天(过了安息日之后)清晨,玛利亚玛达肋纳带着香料及抚抹耶稣尸身所用的物品,准备替耶稣的尸体清理和包裹。玛利亚玛达肋纳赶往坟墓途中,也想过不知怎样把那块又巨大又重的石头移开。不过,当她去到墓前却吓了一惊,因为那堵塞墓门的石头挪开了。这事件值得我们反省一下:在生活上,我们有时候因一些事情感到非常担心和不知所措,其实这都是不需要的,只要我们每天按着主的教导生活,上主自会在一切事上为我们打点和安排。
   福音记载玛利亚玛达肋纳在墓穴内,只见到包裹耶稣的殓布和头巾。人们以为耶稣的尸体被人偷走了,但这是没有可能的。因为犹太人如果未将尸体下葬,会用布将整个尸体包裹。如果有人偷基督尸体的话,会否慢慢将包裹尸体的殓布解开,才把尸体运走?一定不会!如果是偷尸体的话,更会将耶稣的尸体连同包裹尸体的殓布一起运走,以求快捷方便!况且,墓穴有士兵看守--除非有人将士兵打晕,即使这样也要快动作,因为士兵会醒过来!所以偷尸体的人为免被揭发,不可能慢慢将包裹尸体的殓布解开。因此,福音告诉我们一个事实:耶稣不是被人偷去,而是从死者中复活了!
   若望福音中记载玛利亚玛达肋纳来到坟墓,不见了耶稣,她不明所以,便跑去告诉西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒。那两位门徒于是跑去坟墓看看。那耶稣所爱的门徒看见就相信了。「这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。」(若20:9)在信仰生活中,我们的心态与上述两位门徒相似吗?我们说自己信耶稣,不过我们有时并不明白耶稣!
   我们如何在生活中实践耶稣的教导?今日第二篇读经,保禄清楚告诉哥罗森人,也告诉我们如果我们真是与基督一同复活,我们便该思念天上的事,而不要想念地上的事。思念天上的事是指我们不再为物质生活终日营营役役,相反,我们在耶稣身上清楚看到生命的道路,我们接受耶稣的教训,力行仁爱。
   基督徒的爱就是在生活中将天主赋予的无条件地献出来服务他人。如果我们惯常吝啬,不愿付出时间、金钱、能力、智慧帮助他人,却又说自己跟随耶稣,爱天主,那岂不是自相矛盾?
   保禄宗徒告诉我们:如果我们与基督同死,就必会与基督同生;如果我们与基督同生,就必须做基督要做的事,学习耶稣为爱的缘故将生命交付。虽然我们没法像基督那么伟大,但最低限度愿意去爱。在这庆祝耶稣复活的日子里,让我们内心充满天主的光辉与恩宠,以一颗新的心,去爱、关怀、服务他人。否则,基督的复活对我们便没有意思了。

本文标题:丙年:阎德龙《道亦有道》(YC)耶稣必须从死者中复活

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。