xinde

丙年:曾庆导《主日读经反省》(YB)复活与见证


2019-05-05 15:24:26 作者:New Nicodemus 整理

宗十34,37-43;哥三1-4;若廿1-9
   今天读经一记载的伯多禄的演讲,是他得到异象、明了天主要他向外那人传福音之后,在外邦人科尔乃略家的宣道词。这宣道可以说是教会首牧伯多禄和他后来一代一代的教会训导当局向世界传福音的宣讲大纲:天主以圣神和大能倾注在纳匝肋人耶稣身上,使祂以言以行宣讲天国;祂在十字架上死而复活后,显现给天主所拣选的见证人,叫他们向万民讲道,证明祂就是所有生者与死者的法官,凡信祂的人,赖祂的名字都要获得罪赦。伯多禄讲道之后,圣神使科尔乃略和他的亲人朋友都以耶稣基督之名受洗。这是保禄归化之前,教会藉由伯多禄向外邦人传教的第一个例子。
    耶稣的复活经常遭到无神的唯理主义者质疑攻击,然而教会始终坚持耶稣复活是历史事实,究竟谁对谁错?信仰复活合理吗?
   复活那一刻虽然没有用摄影机录下来(这基本上是唯理主义者所要求的证据),但历史事实造成的历史后果,是可以用历史研究方法证实的 ── 有果必有因。那什么是耶稣复活的历史后果呢?有什么历史可查考的改变,是归因于耶稣的复活事件呢?就算是存心否认复活的人都不得不承认,耶稣的门徒在祖复活之前和之后有一百八十度的大转变。还没有经验到耶稣的复活显现之前,门徒们都因害怕当时犹太人的「当权者」而躲在屋子里(若廿19),或躲到别的地方(见路廿四 13-35),因为「当权者」把他们的老师钉在十字架上了,他们害怕政府要斩草除根,把他们也一网打尽。但在经验到耶稣死而复活后,他们的害怕一扫而空,不怕坐牢、不怕杀头,在最高议会里向所有高官宣扬被他们杀死的耶稣(宗四1-20,五17-42),并完全漠视高官们「不准再提耶稣之名」的命令(宗四18-20),热忱地四处宣扬死而复活的耶稣就是默西亚。
   今天我们读到的就是伯多禄被审问、关押、鞭打后,立意把复活的喜讯不单传给犹太人,还要传给外邦人的举动。为了宣扬这复活,他们全都乐意地接受一切困苦,最后还为复活的耶稣抛头颅、洒热血。假如耶稣复活是他们编造的谎言,他们怎么会为自己编的谎言受苦舍命呢?假如他们的热情宣讲是由于幻觉造成的激情,鞭打的苦痛早就该把他们叫醒了!所以,他们不辞艰辛到处见证耶稣复活的唯一解释,就是他们的见证是可信的。而且,他们这些「蚁民」的信仰不到三百年就征服了整个罗马帝国。耶稣确实复活了!
   我们后代的基督徒虽然没有生在耶稣时代的巴勒斯坦,但我们相信以伯多禄为首的教会的信仰见证,「没有看见而相信的,更是有福」(若廿29)。
   我们在现代,凭什么能把这复活的信仰传给别人?别人怎样会认为我们是可信赖的而被吸引,好像科尔乃略一家人一样乐于领洗?凭的是今昔相同的见证:门徒们的改变。这也就是今天读经二里,保禄宗徒对哥罗森团体的劝勉:「你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,你们要思念天上的事,不要思念地上的事。」天上的事就是仁爱、和平、正义,地上的事是指仇恨、斗争和邪恶。我们若因信耶稣复活而变成一个爱好仁爱、和平、正义的人,即使受迫害也改变不了我们做这样的人,那我们对复活耶稣的见证才是真实的、可信服的,别人虽然没有看到拍摄耶稣复活那一刻的记录,也会要求进入我们教会团体的。
   今天的福音记录了初期教会如何获得了复活的信仰。在这里,教会中的妇女担任了重要角色。作为教会妇女的代表,玛丽德莲因着爱耶稣,天还没亮就到坟墓那里,是她把空坟的消息报告给教会之首 ── 伯多禄(代表职务性的教会)和耶稣所爱的门徒 ── 若望(代表神恩性的教会)。两人一起往坟墓跑,若望没有职务重担的拖累,所以跑得比较快。但他没有进入空坟,要等到伯多禄来了,让伯多禄先进去,「核实」他所见到的一切,才跟着进去;虽然「不明白」复活,但他「相信」了,主耶稣不在了不是因为被偷走。祂头上的那块头巾是「卷着」放的,有条理、有计划的:耶稣的复活是天主的旨意.
   教会在现代世界见证复活的耶稣也和初期教会一样:有深爱主的妇女的参与、不同神恩的信友的合作,以及训导当局职务性的领导。让我们一起来,使所有的人都像科尔乃略一样得到耶稣复活的喜讯。

本文标题:丙年:曾庆导《主日读经反省》(YB)复活与见证

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。