xinde

丙年:徐锦尧《主日八分半》(YC)根深叶茂,复活新生


2019-05-05 15:23:07 作者:New Nicodemus 整理

  「你们既然与基督一同复活,就应该追求天上的事……。你们已经死了,你们的生命已和基督一起结合在天主内。」(哥3:1-4)
   复活节是基督徒一年中最大的节日(比圣诞节还要大),我们称星期天为「主日」,因为这一天正是「主的日子」,主就在这一天从死者中复活了。
   犹太人的安息日原是在星期六的,基督徒本来也应以星期六为安息日,但基督徒为了纪念主的复活,所以才把星期日放在首位,在这一天恭敬天主、参与弥撒、罢百工、乐共融、行爱德,并称之为「主日」。
   但这些都只是基督信仰上的外形,而不是神髓。
死亡、复活、结合、追求
   基督信仰的神髓是:死亡、复活、结合、追求。用保禄的话来说是:你们已经「死」了,现在又与基督一同「复活」了,并和基督一起「结合」在天主内了,就应「追求」天上的事。
   死亡和复活是一个过程,两者合起来,就是我们今天所说的「逾越」;结合于天主内,是指人所拥有的一种生命状态,一种与天主有亲密的联系、充满天恩的生命状态;追求天上的事,就是对灵性的事物倍感兴趣,对生命欣赏,对理想执着,这是一个属灵的人所应有的属灵生活方式和具体生活表现。
   初期教会的信徒都相信基督复活了,虽然福音没有记载过曾经有人见到基督「由死复生」的过程;而见到他显现的人其实也不多(最多也不过是一千几百人左右)。但显然地,初期教会的信徒并没有感到要把信仰耶稣放在亲眼见到他的复活上,这便应验了耶稣对多默所说的话:「那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若20:29)
   初期教友最能感受到的,是一个已经复活了的耶稣,这个耶稣与他们同在,这个耶稣分享和分担了他们生命中的一切,并成了他们生活的力量和中心点。
   他们只是「相信」耶稣的复活,但他们却是「经验」到复活的耶稣,一个活生生的、在他们身内、在他们身外的耶稣!
稳固根基、挖深泉源、丰富善行
   魏征在他的《谏太宗十思疏》中这样说:「臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者必积其德义。」要树木长得高大,就要稳固它的根柢;要流水奔流得长远,就要挖深它的泉源;要国家长治久安,就要积德、行善。
   初期的信徒在皈依了耶稣之后,所经验到的,正是自己生命根基的深厚,自己心内恩宠活泉的涌流,自己生活上那种自内而出的善行的丰富。这些都是和基督结合的必然结果。这亦是韩愈在《答李翊书》所说的:「根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔」,根柢茂盛的植物,结的果实一定是又大又多;油多的灯,一定会发出明亮的光芒。
   我们都相信耶稣复活了,但我们是已和基督结合了吗?我们追求天上的事吗?我们对耶稣又有多少和多深的经验呢?在我们人生路上的成败得失和苦苦乐乐之中,我们相信和感受到复活的耶稣与我们同在?

本文标题:丙年:徐锦尧《主日八分半》(YC)根深叶茂,复活新生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。