xinde

丙年:寒炉《主日圣言》庆祝耶稣复活


2019-05-05 15:21:19 作者:New Nicodemus 整理

【读经一】:复活于死亡
   经文简要地说出基督的生平、苦难和复活。耶稣正因为受了苦难,才获得复活的荣耀。因此,复活的喜乐并不抹剎了苦难的回忆,相反,在十架的阴影下,复活的光彩,更显灿烂。
   经文结尾,提醒我们福传的责任。这样,也为接踵而来数主日的读经伏了笔,因为在复活期当中,宗徒大事录将陆续给我们报道当时各地的福传实况。在这复活节佳期,教会仍会不断向我们耳提面命这福传的使命。
【读经二】:穿上新人
   两篇经文一是保禄致哥罗森人书,二是保禄致格林多人前书。前者讲现在和将来两种参与基督生活的方式。一方面,我们透过皈依基督,与基督一同复活﹔另方面,复活的荣耀,却要等到将来才得落实。目前要做的,是过着一种死于罪恶、活于基督的新生活。
   至于致格林多人前书所讲的,是有关酵母一物。耶稣时代的巴肋斯坦人,每家都用发过酵的「旧面」来做「发种」,使「新面」发起来。发过的旧面,有腐败和污垢的意头,因此,每年「无酵节」那天,就把一切旧面都弃丢,然后再揉新面来做包,因而有更新或重新做人的含义。选读这篇经,显然是为配合复活节的更新时令。
【福音】:新生的喜乐
   一九七三年三、四月间,全球电视台经常播放越战俘虏获释返国的感人场面。在众多战俘中,有一名海军陆战队沙展朗劳烈治威。他的回归,更是不折不扣的一场惊喜,为甚么?因为他那住在德萨斯州的双亲,早于六八年间,接到他们儿子烈治威为国捐躯,在越南阵亡的噩耗,而且他的「遗体」,也运送回国,安葬在国家烈士墓园。
   突然,朗劳烈治威的名字,在越共释放的战俘名单上出现。真的,烈治威果真还活在人间。虽然他消瘦了,苍老了,但还活在人间。
   今天,我们庆祝的,倒是另一位英雄。祂真个死了,是死在十字架上的。祂的真实遗体也葬在坟穴里,坟穴口还有一块巨石堵塞着,但祂凭着自己的神能,从死中复活。
   沙展烈治威的死讯及葬礼,显然是「摆了个大乌龙」,但基督耶稣的死亡和复活,却是铁一般的事实,而且更是空前绝后的历史事实。
   烈治威的家人、友好,及广大群众,都为他的「无恙归来」而摇旗、欢呼、张灯结彩、献花敬酒‥‥
   近二千年来,基督徒每年都庆祝耶稣的复活。我们有所谓「复活蛋」,来纪念基督从墓穴里「升华」而出,好像雏鸡破卵而出一样。我们添上新装,象征复活后的新生。我们摆满鲜花,表示新生那蓬勃的朝气。我们彼此祝贺复活节快乐,那是名副其实的,因为复活的基督给我们每人带来了新生的喜乐。

本文标题:丙年:寒炉《主日圣言》庆祝耶稣复活

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。