xinde

丙年:薛恩博《辅神礼研》(YC)复活清晨的相遇


2019-05-05 15:19:50 作者:New Nicodemus 整理

若望福音 廿1~9
薛恩博枢机 着 丁颖达教授 译
   没有任何人亲眼目睹那天夜里所发生的一切。虽然耶稣复活无疑是人类漫长历史中最重要的事件,但是却没有人有机会看到,然后将它描述或者记录下来。耶稣死了,祂死于十字架的酷刑。他们将祂安葬在岩石间新凿出的墓穴里,离行刑的地方哥耳哥达不远。他们用力推过来一块大石头,把墓门封死,免得有人亵尸、偷尸。
   两位颇有声望的人士出面料理耶稣的后事,他们先请人卸下祂的圣尸,然后再庄重地安葬。而宗徒们──与耶稣最亲近的弟子──却没有一个出来为死去的师傅善后,竟然让咽了气的耶稣高悬在十字架上,差点被丢进万人坑里。难道他们真的是被吓破了胆、真的让绝望与悲伤冲昏了头,以致弃高悬在十字架上的耶稣于不顾吗?
   难怪由宗徒们传承下来的「组织化教会」,经常在举措上遭致同样的谴责。宗徒们后来才觉醒,为自己抛弃耶稣的不齿行为自责不已,并且诚实地把这些记录在福音里。我们应该对他们知错认错的诚实感到庆幸,因为那一直是教会领袖的楷模。
   教会不必因玛利亚.玛达肋纳感到羞愧。她曾经是个罪妇,但借着耶稣领悟了真爱之道。玛利亚的做法与宗徒们大相径庭,她一大清早就跑去坟墓那里,心中没有畏惧或自我怜惜,只有无限的感伤,因为她深爱的师傅死了。在耶稣临死的痛苦关头,其他宗徒们全都吓得躲藏起来,只有玛利亚与若望一直陪伴在十字架旁,直到最后。
   当玛利亚来到坟墓那里,发现墓门敞开,圣尸不翼而飞,她惊呆了。她跑去告诉宗徒们,两位宗徒直奔墓地。年少的若望身手矫捷,跑得比较快;年长的伯多禄有点笨重,紧随其后。然而,捷足先登的若望礼让伯多禄先跨进坟墓。
   这两位宗徒屡次被象征性地形容:伯多禄代表「组织化的教会」;若望则是「爱的教会」。爱比组织的包袱少、比较敏捷;组织必须面面俱到,反应相对迟缓。然而爱尊重组织,甘心情愿退居二线。两者间没有任何冲突,教会内需要两者的兼容并蓄──爱的热情奔放,以及有形组织的井然有序。
   两位宗徒在坟墓里看到殓布,从殓布摆放的样子来看,耶稣的圣尸不可能是被偷走的。那么祂到哪里去了呢?他们满腹狐疑地走回住家。
   玛利亚.玛达肋纳与宗徒们的做法又一次不同,她留了下来,不愿意在没有找到耶稣之前就离开。她的忠信与眼泪没有白费,她与复活的主耶稣有一场激动人心的相遇。耶稣呼唤她的名字,她立刻认出是主。玛利亚在所有人当中,第一个有机会看到超越死亡的耶稣。
   从那第一个复活清晨至今,无数人有机会与耶稣相遇,他们不一定真的亲眼看见祂,却都能肯定地说:「祂活着!祂向我发言!我见到了祂!」

本文标题:丙年:薛恩博《辅神礼研》(YC)复活清晨的相遇

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。