xinde

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日


2019-03-22 16:19:13 作者:New Nicodemus 整理

   每年四旬期都有五个主日。前两个主日的福音选读,是耶稣的退魔诱和显圣容,分由三部对观福音,在甲、乙、丙三年为我们报导。余下的三个主日三年的九篇福音,除了丙年的第三和第四主日是选自《路加福音》以外.其余七篇都采用若望福音。今年四旬期第三主日选读的路13:1-9中,耶稣引用当时所发生的两起惨案,加上一个新的比喻,来劝告听众反省自己的罪而及时悔改。1-5节记下的两件惨案,一是有人向耶稣报告说:「他们当时在场见比拉多把几个加利肋亚人的血与他们的祭品混在一起。」(路 13:1乐仁四福音)另一件是耶稣自己的见闻:「史罗亚塔倒下,被压死的18个人,你们以为他们比所有的耶路撒冷居民更有罪吗?」(4节)耶稣的两次答话相同:「不是的,我告诉你们,你们若不悔改,都要同样死掉!」(2、5二节)除了《路加福音》之外,其他历史书没有这两件惨案的记载。
   向耶稣报告第一惨案的人,如果是法利塞人,他们期待的耶稣响应大概是「罪有应得!」即俗话说的「活该!」因为法利塞人的想法是,一切惩罚都与所犯的罪相称。反之,如果报告的人是激进派爱国份子,他们会欢迎耶稣加入他们的阵营,好一起反抗罗马帝国的统治。耶稣却对流传这两件惨案的人作了同样的答复:不要怪罪他人,是杀人的人也好,是被杀的人也好,而要承认你们都是罪人,你们都会死掉.除非你们悔改!连在走向加尔瓦略山的苦路上,耶稣也向跟在后面痛哭的妇女们说:「耶路撒冷的女儿!不要为我哭泣,却要为你们自己和你们的孩子哭泣。」(路23:28)耶稣在不同的情况。常是苦口婆心劝人悔罪改过。
   接下来的6-9四节,是路加单独记下的耶稣所讲的一个精彩比喻:「祂又讲了这个比喻:有人在自己的葡萄园里种了一棵无花果树,他不时来看,总是找不到果子,便对园丁说:『你看,已经三年了,我在这无花果树上找果子,什么也找不到,砍下它吧!何必留它白占土地。』但园丁回答说:『主人,再留它一年吧!我给它周围松松土,加上肥,也许来年会结果子,否则,你就砍下它吧!』」(乐仁福音)保禄后来写说:「天主显示了祂的正义,因为以前,祂以宽容放过了人的罪,为的是在今日显示自己的正义,叫人知道祂是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。」(罗主25-26)耶稣来了,天主显示正义的时刻也到了(路3:17,8-9,12:58)关键在于信不信耶稣,这是保禄和若望继续发挥的神学重点。
   人不只需要悔改,并且悔改需要及时,且「结出悔改的果实,证明你们已改过自新!」(若翰洗者的宣讲:路3:8)天主给人时间,表达祂的容忍大方,但人的生命是有限的。圣奥思定惯用拉丁语文字游戏讲理,说出信理的真和美。有关及时悔改,他用5个拉丁词前后倒置,说出「及时」的重要:Si aliquando cur non modo ? si non modo, cur aliquando ? 译成中文是:要悔改,何不当下?不当下?要待何时?奥思定是悔改的大圣,他体验过拖延岁月的危险。耶稣所讲比喻中的园主是天父,园丁是他自己,耶稣为我们求得悔改的时间,该多么珍惜善用!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。