xinde

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎


2019-03-22 15:57:30 作者:New Nicodemus 整理

   今天的路加福音清楚地可以分为两段,也清楚地提出两端重要的信仰真理,那便是人的悔改与天主仁慈与怜悯之爱。这正适合四旬期的礼仪精神,要求我们一方面认识天主的爱,另一方面自己痛悔与改良生活。
   天主仁慈的爱,如同若望一书里说:「天主是爱,天主对我们的爱在这事上已显出来,就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着祂得到生命」。这是我们相信耶稣基督是人类救主的原由。关于耶稣救援的工程,新经中应用了许多不同的名词加以说明;今天在教会要求我们不断纪念基督苦难的四旬期中,是一个很好的机会解释一下那些有关救援名词的真正意义。
   新约中有关救援用得最多的一个名词便是救赎。堕落的人类处在有罪、贪生怕死、以及无能遵守来自天主法律的堕落与不自由境界中。他们好似囚居监狱中的奴隶。而基督的死亡宣告天父对于人罪的赦免;他的复活克胜了死亡;救援完成所遣发的圣神,在人内心推动遵守爱的法律。这样人类便自堕落与不自由的境界被基督赎出,好像奴隶一般得到自由。因此基督是救赎者。
   教会中对于耶稣的救援,有时也称为赔偿,这种说法,表示人类有罪,欠了天主很多,自己无能偿还。耶稣基督的救援,便是以他的服从与爱,好像替人偿还罪债。这种说法,当然表达了基督救主为了我们而死,但是千万不要想天父是一位严厉的讨债者。其实救恩的来源是天主,祂无条件地宽免人类的罪债。耶稣在死亡中,向人肯定祂所宣讲的天国来临,都是真实的;天父对人类仁慈与怜悯的爱,是真实的;人再也不是天父的欠债者,而是祂的子女。
   同样的,圣经也说耶稣在十字架上,奉献赎罪祭,为人类平息了天主的义怒。的确,耶稣在死亡时如同无罪的羔羊,为了宣讲真理而成为牺牲品。然而这并不是说天主对于人类有罪的义怒,已在耶稣身上发泄而平息了;这是多么不正确的看法!天主当是人类的仁慈之父,耶稣作为牺牲品,真是表示天父对人类的关怀;祂遣发祂来宣讲天国的喜讯,因此而舍身致命。耶稣作为牺牲品而论,一方面是对天主的爱;另一方面是向人肯定天主是爱人的天主,不是发怒的天主。
   关于基督救援的名词,新经中还有不少,不过以上几个名词经过解释之后,立刻使我们再次肯定天父仁慈的爱,祂是救恩计划的根源,基督只是奉命而来实践救援工程。今天福音中的葡萄园比喻,整体讲来,启示我们的便是天主对人类的容忍与怜悯。
   不过,面对天父在基督救援中流露出来的仁爱,今天的福音同时要求悔改。所谓悔改,它最正确的意义,便是经验到天主仁慈的人,立刻变化自己的生活。实在,是天主先爱了我们,我们才能悔改。保禄宗徒说:「当我们还在软弱的时候,基督在指定的时期为不虔诚的人死了。为义人死,是罕有的事,为善人或许有敢死的;但是基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱了我们」。那么在这四旬期内,我们在不断瞻仰基督救主之后,真该悔改,具体地变化我们的生活。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。