xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实


2019-03-22 15:55:03 作者:New Nicodemus 整理

   西方有句成语说:「好的开始就是成功的一半」。其实,好的开始是不够的,还需要人不断的努力,才能够成功。以色列人曾经有一个好的开始,天主特别眷顾他们;但是,好的开始不够,因为犯罪的缘故,第一代的以色列人全部死在旷野,到达福地的都是第二代的人。所以,圣保禄就叫人小心,不要以为自己站得稳;如果不小心,就会跌倒。
   在福音里,耶稣亦提出同样的警告。聆听和接纳福音,的确是一个好的开始,但如果人未能够结果实,同样会丧亡。耶稣用了两件时事和一个比喻来带出这个信息。第一件时事,就是比拉多初做巴勒斯坦总督时,曾经侮辱加里肋亚人,杀了他们后,将他们的血倒在他们的祭品里面,作为初上任的下马威。对于这件不幸的事,人会追问它的原因,是否因为加里肋亚人犯了罪。耶稣并没有以这件惨事是这些人的罪恶做成。人如果不悔改,招致灵魂的丧亡,这才是惨事。除了人为的祸患外,耶稣也用天灾去带出这个信息。当时史罗亚塔倒塌,压死了十八个人,成为轰动一时的大新闻。犹太人自问:是否这十八个人都犯了罪,才有这样的惩罚呢?耶稣就用这件时事,强调这些人的死不是因为他们的罪过;只有不悔改,带来灵魂的丧亡才是惨事。耶稣再用无花果树的比喻,警惕祂的听众。无花果树在那个地方是很珍贵的,能够将无花果树种在葡萄园里,的确是一个好的开始;但假如缺乏果实,也同样会被砍下。无花果树三年都不结果,明显指耶稣公开传道已三年,但人仍没有结果实的迹象,慈悲的园丁耶稣,代这棵树向园主天父求情,再给果树一次机会。这是路加时常要带出的信息,天主常是慈悲的,不愿人丧亡。耶稣巧妙地挑战祂的听众,要他们回答结果实的问题。信息是充满希望的,耶稣主要不是恐吓,因为无花果树在那时是一些很珍贵的树,不会随便将它砍下,除非这棵树已明显地死亡。
   我们基本上都是接受了基督信仰的人,已有了一个好的开始;但是,不要忘记圣保禄的说话,以色列人是我们的镜子,他们亦曾领受过天主很多的恩宠,但最后也不能进入福地。在信仰的路途上,特别是我们身体或心灵上面对着痛苦的时候,我们会产生迷惘,会质问为甚么如此。门徒在路上不断听到耶稣预言自己会受难,难免困惑地自省为甚么会这样。犹太人传统中有一个想法,认为幸福就是天主的赏报,而苦难是天主的惩罚。耶稣在这里还没有下结论,因为圆满的答案是在将来的十字架上。耶稣要带出的是,世上的痛苦不一定是罪恶的惩罚,而世上的幸福,亦不一定是义人的赏报;最重要的是人领受了天主的恩宠后,有没有好好的结果实。这需要我们在生活上不断的做反省。
   我们周围时常发生一些不愉快的天灾人祸,怎样去面对常是信仰的挑战。通常我们的祈祷,包括弥撒里面的信友祷文,大部分都是求福免祸,这是每人的自然倾向;但是,只有信仰有深度的人,才能够面对灾祸或幸福都同样地相信天主。人人都乐意接受幸福,只有信仰上的强者才可从天主手上接受灾祸,因为他知道世上的灾祸与幸福都是暂时的、是次要的,结相称恩宠的果实才是重要的。世上的灾祸或幸福都不是进天国的条件,结恩宠的果实才是。
让我们在四旬期里,为自己属灵的生命去做检查,检验自己属灵的健康。圣保禄曾在致迦拉达人书里说出圣神的果实,应该是仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信,节制等等。这些都是一些指标,查看自己属灵生命的健康。天主既已在我们身上给一个好的开始,让我们不要「白占土地」,不要让生活上的灾难创伤得抬不起头,也不让生活上的幸福陶醉得原地不动,天主的恩宠要求结果实的。

本文标题:丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。