xinde

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚


2019-03-22 15:46:15 作者:New Nicodemus 整理

路加福音 十三1~9
薛恩博枢机 着 丁颖达教授 译
   耶路撒冷发生了一桩骇人听闻的事,震惊程度绝不亚于我们今天可能从新闻上看到的,诸如巴勒斯坦的恐怖份子在一辆以色列公交车上引爆身上的炸弹。来自耶稣家乡加里肋亚的朝圣客正在圣殿里奉献祭品──大概是逾越节羔羊,罗马士兵冲了进来。根据犹太律法,罗马人不能踏进圣殿。然而在逾越节庆时,耶路撒冷的气氛总是特别紧张,因为会有成千上万的朝圣者涌入圣城,罗马执政当局最担心聚众滋事、或是对罗马政府设施的恐怖攻击。罗马总督般雀比拉多算不上战场英雄,但众所周知,他在血腥镇压上毫不手软。他根本不理会犹太人的宗教情怀,妄加断论一批加里肋亚朝圣者形迹可疑,便派兵冲进圣殿,立地斩首,「把他们的血,与他们的祭品搀和在一起」。
   其他朝圣者吓得目瞪口呆,又怒火中烧,而且满腹疑问。显然,他们没有胆量去诘难罗马人。他们当时所想的问题和如今的一样:「这么令人发指的事,天主怎么会允许发生?」不同的是,当时的人不会怪罪天主,他们认为遇害者必定有罪。那些加里肋亚人一定做错了甚么事才招致杀身之祸,因为天主允许这种惩罚发生在他们身上。他们犯的究竟是甚么罪呢?
   耶稣看待这事的态度迥然不同,那些遇害的加里肋亚人当然是罪人。「但是因为灾难没有临头,你们真的就会觉得自己不是罪人吗?不要再自欺欺人了!」
   为了让群众听得更明白,耶稣提起当时另一桩「头条」新闻──在建造引水渠的挖掘过程中,史罗亚池旁的瞭望塔因地基被掏空而倒塌,十八个人被活活压死。这种事故如果发生在今天,人们的第一反应必定是向耶路撒冷的城市规划与建设监管部门以及营建商兴师问罪,失职人员绝对会遭到惩处。然而在当时,群众脑海里思索的是另一个问题:「被活埋的那些人做错了甚么,使得天主允许灭顶之灾发生在他们身上?」
   耶稣当时彻底扭转了人们看待灾祸的态度。即使那些灾难发生在今天,祂依然会维持初衷。我们听到灾难时,不要急着打听责任何在,然后穷追猛打;也不要问天主为甚么允许这般可怕的事发生。你首先应该反躬自问,你也可能在遇害者当中,如果是的话,你会不会已经准备好面见天主?如果猝死后紧接着是审判,你生命账户里的盈亏状况如何呢?
   每当这些可怕的消息传入耳中,你应当反省,反省天主对你的耐心。祂对待你,就像园丁对待一直不结果子的无花果树一样,给你最后一次机会。悔改吧,现在还来得及!

本文标题:丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。