xinde

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?


2019-03-22 15:44:57 作者:New Nicodemus 整理

   执笔之时,土瓜湾刚发生了塌楼事件,四位无辜市民在意外中丧生,有午睡稍息的长者,也有苦读备战的考生。香港号称国际都会,为甚么会发生好像第三世界才会有的惨剧?我们的社会在旧楼维修方面欠缺了甚么呢?这些是今天会问的问题,耶稣时代的人,问的却是不一样的问题。
问错答错
   从福音里耶稣给人们的回答中来看,可以明白到当时对遭逢横祸的人有着一种因果报应的判断:他们的不幸是因为他们比其他人「罪债更大」(路十三4),因而当惨剧发生时,便会问:「这些人做错了甚么事,以致有此报应呢?」
   但耶稣却否定他们的答案,因为他们问错了,他们这样问是把自己作为好奇的旁观者,对事情议论一番,却不觉得与自己有任何关系。
问对答对
   面对不幸的事,耶稣愿意我们明白,应该问的问题是:这为我们的生命有甚么信息?我们在其中可以学会甚么重要的事?这样问的时候,我们不再是旁观者,而是与之有关的当事人。
   梅瑟在旷野之中,日出而作,日入而息,可谓生活「正常」,焚而不毁的荆棘使他离开正常的生活,反思自己的生命与同胞的关系。灾难也有如焚而不毁的荆棘那样,是个「奇异的现象」(出三3),迫使我们去反思自己的生命,就是与天主的关系。
结实才对
   如果我们会这样问的话,耶稣说,我们必会醒觉到时间是有限的,生命是短促的,我们必须把握悔改的机会,结出果子,转向天主,否则我们「都要同样丧亡」(路十三3,5),在来不及悔改下,离开此世。
   不少人都有每天读报的习惯,有些人更会看几份报纸,还会追电台、电视的新闻广播,总之对社会动态,国际形势,都了如指掌、如数家珍。可是,这么多的数据能提升灵性生命吗?能帮助他们结出悔改的果实吗?然而,更进一步却应该问:难道只是他们吗?要牢记:「这些事都是我们的鉴戒,为叫我们不贪恋恶事,就如他们贪恋过一样。」(格前十6)
结语
   塌楼事件发生后几天,政府已经派出专人,检查香港的全部超龄旧楼,好确保类似灾难不会再发生。我们呢?是否我们也应该为自己的灵性生命,来个全面的检查呢?

本文标题:丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。