xinde

丙年:吕渔亭——悔改吧,时间可能不多了!


2019-03-22 15:41:48 作者:New Nicodemus 整理

  「如果你们不悔改,也要同样丧亡!」(福音)
   比拉多谋杀犹太人的事,是指这位新总督上任不久,见圣城常常缺水,因此决定建造一道水渠,引水入城解决民生的饮水问题。这本是好事一桩,可惜总督手边无银,他只得命令司祭,交出圣殿金库以资补助。犹太人本来已不满罗马统治,如今见圣殿金库也当上缴,真是火上添油,因此开始了一场暴动。比拉多只好下令军队镇压,并杀死了不少暴民。耶稣听了以后才借题发挥,说这些人被杀不是由于他们比别人更有罪,「不是的,若你们不悔改,你们也都要同样丧亡!」同样地,耶稣也利用了史罗亚塔倾倒的故事,警告我们,那些被压死的人,也不是比别人更有罪,我们如果不悔改,也将遭到同样的命运!
   耶稣这段话直接的对象当然是犹太人,因为祂早已看到,若犹太人继续这样反抗暴乱,罗马军队早晚要出来干涉。果然到最后罗马忍无可忍,才在公元七十年派军队攻进耶路撒冷,毁灭了整座圣城。「你们也将同样丧亡!」这句话当然也对着我们说的,因此值得我们深思。悔改在耶稣心中始终占着一个非常重要的角色,当若翰开始在旷野宣讲时,第一句话就是「你们悔改吧!因为天国临近了!」耶稣自己开始在加里肋亚传道时,所说的第一句话,也是「你们悔改吧!」耶稣复活升天后,对宗徒所说的最后几句话也是悔改:「必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。」(路廿四47)
   其实整部救赎史就是一部悔改史,神学家认为耶稣以圣子的地位,只要一滴血就足够救赎人类,但祂没有这样做,反而流尽了最后一滴血死在十字架上。祂之所以如此受苦受难,一则为了证明罪恶之可怕,二则也希望我们能痛改前非重新做人。大家可能知道,圣女玛加利大一生特别恭敬耶稣圣心,她曾在修院内日夜祈祷,求耶稣圣心原谅宽恕那些罪人。某日耶稣又显现给她说:「你看,这颗心已为人类流尽了最后一滴血,但多少人却毫不动情至死不悟!」
   如果我们不忏悔改正,可能也将像那棵不结果子的无花果树,最后的命运是被砍掉投入火中去燃烧!悔改吧,时间可能已不多了。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。